СК возбудил дело в отношении военного руководства Украины и депутата Ляшко — Медиазона
СК возбудил дело в отношении военного руководства Украины и депутата Ляшко
10 сентября 2015, 12:50
502 просмотра

Следственный комитет возбудил уголовное дело о применении запрещенных средств и методов ведения войны и геноциде (часть 1 статьи 356 и статьи 357 УК) в отношении руководителей военных ведомств Украины.

Дело возбуждено в отношении министра обороны Украины Степана Полторака, начальника Генштаба Минобороны Виктора Муженко, командира сухопутных войск Анатолия Пушнякова, командующего Нацгвардии Николая Балана и других неустановленных лиц из служащих Вооруженных сил Украины.

По данным СК, в течение лета служащие ВС Украины и Нацгвардии обстреливали гражданские объекты на территории ДНР из тяжелых видов вооружения, «выполняя заведомо преступные приказы Полторака, Муженко, Пушнякова и Балана с целью уничтожения национальной группы русскоязычного населения».

Следователи считают, что украинские военные нарушили протоколы, подписанные в Минске, а также международные конвенции о защите гражданского населения во время войны и о предупреждении геноцида. «В результате указанных артиллерийских обстрелов погибло 45 человек, получили ранения более 160 человек, разрушено либо частично уничтожено не менее 163 объектов, в числе которых жилые дома, здание суда, подстанция шахты», — сообщает СК.

Как сообщает СК, фигурантом другого уголовного дела стал депутат Верховной Рады Украины Олег Ляшко, а также неназванные бойцы батальона «Азов». Их обвиняют в похищении человека, истязании и применении запрещенных средств и методов ведения войны.

Дело в отношении бойцов возбуждено из-за событий сентября 2014 года. Тогда, как утверждает СК, Ляшко дал указание бойцам «Азова» проникнуть в квартиру жителя Мариуполя Дмитрия Чайковского. Бойцы батальоны обыскали его квартиру, а затем вывезли Чайковского в расположение батальона и поместили в металлический контейнер, сообщает СК.

«В течение суток Ляшко вместе с бойцами названного батальона жестоко избивали потерпевшего, а также угрожали убийством, требуя сообщить информацию о возможном наличии у него похищенного оружия», — добавляет ведомство. Позже Чайковского отпустили, не получив от него никакой информации.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей