Временно отстраненный мэр Ярославля Урлашов и его советник объявили голодовку — Медиазона
Временно отстраненный мэр Ярославля Урлашов и его советник объявили голодовку
10 сентября 2015, 20:38
698 просмотров

Временно отстраненный мэр Ярославля Евгений Урлашов и его бывший советник Алексей Лопатин, обвиняемые по делу о взятке в особо крупном размере, объявили в СИЗО голодовку, рассказали «Медиазоне» адвокаты подсудимых.

Причины для такого решения у Урлашова и Лопатина отличаются.

По словам адвоката Сергея Голубенкова, защищающего Урлашова, временно отстраненный мэр Ярославля голодает в знак протеста против нарушений, допущенных при расследовании дела. Голубенков отмечает, что Урлашов не имеет претензий к ФСИН по условиям содержания ярославского СИЗО. Бывший мэр начал голодовку вечером 8 сентября, отказавшись принимать пищу.

Лопатин же начал в тот же день сухую голодовку. Бывший советник мэра, по словам его адвоката Евгения Шпица, голодает из-за плохих условий содержания в ярославском СИЗО и негативного отношения сотрудников учреждения к Лопатину. С вечера 9 сентября он находится в карцере, куда его поместили на трое суток, до 12 сентября. Поводом для такой меры стало частичное с завешивание спального места в камере. Адвокат отметил, что в московском СИЗО «Матросская тишина», где до этого находился Лопатин, не запрещали завешивать спальные места.

В понедельник, 14 сентября, в Кировском районном суде пройдет предварительное заседание по делу в отношении Урлашова, Лопатина и бывшего заместителя мэра Дмитрия Донскова.

По версии следствия, Урлашов и его подчиненные в 2012-2013 годах вымогали у директора ООО «Радострой» 18 млн рублей. В июле 2013 года был задержан Андрей Захаров, который якобы передал взятку Андрея Захарову, выступавшему посредников. Захарова осудили на год и десять месяцев колонии.

Помимо этого, следователи утверждают, что Урлашов получил взятку от гендиректора ООО «Строительная компания "Ярдострой"» в размере 17 млн рублей. Деньги мэр получил за содействие при принятии решения о передаче этой компании контрольного пакета акций ОАО «Городское дорожное управление», считают следователи.

Евгения Урлашов задержали в июле 2013 года, вскоре после его заявления о планах возглавить список партии «Гражданская платформа» на выборах в областную думу. В 2012 году Урлашов выиграл мэрские выборы, избравшись как независимый кандидат.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей