Верховный суд подтвердил законность засекречивания военных потерь в мирное время — Медиазона
Верховный суд подтвердил законность засекречивания военных потерь в мирное время
10 ноября 2015, 14:47
431 просмотр

Верховный суд во вторник подтвердил законность указа президента России Путина о засекречивании личных потерь Минобороны в ходе спецопераций в мирное время, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

«Апелляционная инстанция постановила жалобу на решение суда первой инстанции, которым указ, расширивший список сведений, составляющих гостайну, признан законным, оставить без удовлетворения», — сказал судья.

С жалобой на поправки в указ президента в суд обратился ряд адвокатов и журналистов, которые считают, что данные изменения нарушают, в том числе, право СМИ и граждан получать и распространять сведения о нарушении права на жизнь человека.

Как пояснил в суде из заявителей адвокат Иван Павлов, в статье 5 федерального закона «О гостайне» нет указаний о том, что потери личного состава в мирное время относятся к секретной информации. Кроме того, статья 7 запрещает засекречивать данные о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан.

Первое решение о законности указа президента Верховный суд вынес 13 августа. Тогда в ходе заседания выяснилось, что инициаторами засекречивания стали ФСБ, Служба внешней разведки и Минобороны.

В конце мая 2015 года президент Владимир Путин подписал указ, который определил данные о потерях российских войск в мирное время во время спецопераций как гостайну. До этого к гостайне относилась только информация о потерях в военное время.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей