В Майкопе по обвинению в дезертирстве судят контрактников, которые опасались отправки на Украину — Медиазона
В Майкопе по обвинению в дезертирстве судят контрактников, которые опасались отправки на Украину
11 июля 2015, 14:07
1953 просмотра

В Майкопе под суд по обвинениям в дезертирстве попали несколько десятков солдат-контрактников из  в/ч №22179 Майкопской разведывательной бригады (33-я отдельная мотострелковая бригада), которые уехали с с полигона в Ростовской области, опасаясь, что их вынудят отправится на Украину. Об этом пишет «Газета.ру», которая поговорили с некоторыми привлеченными к ответственности военными и их родными. 

Несколько десятков военнослужащих покинули полигон «Кадамовский» в Ростовской области, так как опасались отправки на войну в Донбасс, рассказывает издание. По версии следствия, контрактники сделали это, «не желая переносить тяготы и лишения военной службы». Им предъявили обвинения по статье 337 УК (самовольное оставление части) и статье 338 УК (дзертирство).

23-летний рядовой Анатолий Кудрин из Майкопской разведывательной бригады уже осужден за самовольное оставление места службы, суд приговори его к шести месяцам колонии-поселения. Еще двое военнослужащих находятся под арестом, следствие по другим контрактникам, самовольно оставившим полигон, пока продолжается.

По словамсамих военнослужащих, на полигоне они жили в нечеловеческих условиях, а некие люди постоянно агитировали поехать добровольцами в Донбасс. Сержант Павел Тыченко по телефону рассказывал матери, что с приграничной территории их несколько раз в тентованном грузовике отвозили в поля, где они охраняли боевой артиллерийский расчет. Там они находились от недели до десяти дней, спали на брошенных на землю одеялах.

Младший сержант Александр Ененко, который сейчас находится под подпиской о невыезде, рассказал «Газете.ру», что на полигоне видел «неких людей в камуфляжной одежде без знаков различия, агитировавших за деньги воевать в Донбассе». «Приезжали агитаторы — без знаков различия, но с погонами от майорских и выше. Товарищам звонили другие контрактники, которые отговаривали: если что-то случится на Украине, спишут тебя задним числом или запишут в дезертиры, который сбежал и на мине случайно подорвался. Агитаторы не на патриотизм давили, а обещали чуть ли не ветеранский статус сделать и платить по 8 тыс. в день. По факту, знаю от сослуживцев, на деньги кидали, никто согласившимся ничего не платил», — подтвердил изданию другой анонимный солдат. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей