Казанец обратился в ЕСПЧ с жалобой на избиение в полиции — Медиазона
Казанец обратился в ЕСПЧ с жалобой на избиение в полиции
11 ноября 2015, 16:50
1593 просмотра

Житель Казани Ильдар Ситдиков обратился в ЕСПЧ с жалобой на пытки в отделе полиции «Савиново», сообщает руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, представляющий интересы потерпевшего.

По словам правозащитника, в жалобе говорится о нарушении трех статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод — статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), статьи 3 (запрет пыток, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения) и статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

Ситдиков был задержан 3 февраля 2014 года — пьяный мужчина стучался в двери случайных квартир. В отделе полиции его бросили в фойе, где задержанный находился в течение 18 часов. Прибывшие врачи скорой обнаружили мужчину у входа в отделение. В больнице пострадавшему поставили диагноз «ушиб головного мозга тяжелой степени», «внутримозговая гематома», «кровоподтеки» и «ушибленная рана затылочной части». Ему провели операцию по удалению гематомы головного мозга.

Первоначально СК возбудил уголовные дела по статьям о халатности и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, однако они были прекращены.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей