СК предъявил Ходорковскому обвинения в убийстве — Медиазона
СК предъявил Ходорковскому обвинения в убийстве
11 декабря 2015, 12:36
704 просмотра

Следственный комитет официально предъявил Михаилу Ходорковскому обвинения в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Об этом сообщила во вторник пресс-службу ведомства.

По данным следствия Михаил Ходорковский, являясь акционером и председателем правления компании ЮКОС, поручил Невзлину и Пичугину и другим лицам убийство Петухова и Рыбина, «чья служебная деятельность противоречила интересам "Юкоса"».

СК считает, что преступления совершались с корыстными мотивами.

«Так, организовать убийство Петухова было решено в связи с его законными требованиями как мэра Нефтеюганска к нефтяной компании "Юкос" по возврату сокрытых от государства налогов. Покушение на предпринимателя Вячеслава Рыбина было связано с инициированными им исками к "Юкосу" по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании», – говорится в сообщении Следственного комитета.

11 декабря 2015 года СК вынес постановление о привлечении Михаила Ходорковского в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 33, пункты «а», «б», «е», «ж» и «з» частью 2 статьи 105 и частью 3 статьи 30, частью 3 статьи 33, пункты «а», «б», «е», «ж» и «з» части 2 статьи 105 части 2 статьи 105 УК РФ (организация убийства и покушения на убийство двух и более лиц).

Следствие планирует объявить Михаила Ходорковского в розыск.

Ранее Следственный комитет вызывал Ходорковского на допрос в качестве обвиняемого, повестку тогда вручили его отцу.

26 июня 1998 года был убит мэр Нефтеюганска Владимир Петухов, а также совершено покушение на его сопровождающего Вячеслава Кокошкина. 24 ноября 1998 года и 5 марта 1999 года было покушение на управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х» Евгения Рыбина, тогда был застрелен его охранник и ранены еще двое сопровождавших.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей