Кузбасский блогер Калиниченко приговорен к штрафу в 150 тысяч рублей за ретвит листовки «Брось ходить на митинги» — Медиазона
Кузбасский блогер Калиниченко приговорен к штрафу в 150 тысяч рублей за ретвит листовки «Брось ходить на митинги»
12 марта 2015, 15:40
2219 просмотров
Мировой суд Заводского района города Кемерово приговорил к штрафу в 150 тысяч рублей кузбасского блогера Станислава Калиниченко, признав его виновным по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). 
Как сообщает издание «Новый Кузбасс», Калиниченко о дате судебного заседания уведомлен не был и никаких повесток не получал, однако накануне трое мужчин посадили его в автомобиль и на протяжении всей ночи возили по городу, не давая выйти. Утром они якобы доставили блогера в мировой суд. 
Защитник Калиниченко Сергей Чувичкин утверждает, что суд огласил вводную и резолютивную часть приговора, не дав подсудимому поучаствовать в прениях и сказать последнее слово. Защита намерена обжаловать приговор. 
Кемеровский блогер и участник проходивших в городе протестных акций Калиниченко был обвинен в призывах к осуществлению экстремистской деятельности в ноябре 2013 года. Поводом для уголовного преследование послужил репост в твиттер-аккаунте активиста фотографии листовки с заголовком «Брось ходить на митинги и начинай действовать!», который блогер сопроводил комментарием «Я ни к чему не призываю, я просто делюсь фотографией». 
Сама листовка в федеральный список экстремистских материалов до сих пор не включена. В ходе предварительного и судебного следствия блогер находился под подпиской о невыезде. 
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей