Националиста Поткина перевели из СИЗО в психиатрический стационар — Медиазона
Националиста Поткина перевели из СИЗО в психиатрический стационар
12 марта 2015, 12:31
1939 просмотров

Сооснователя движения «Русские» Александра Белова (Поткина) перевели из СИЗО в психиатрический стационар, сообщил РИА «Новости» адвокат националиста Иван Миронов. 

«Сегодня стало известно, что Белова перевели из СИЗО в психиатрический стационар», — сказал он, не уточнив деталей. 

Как уточнил «Медиазоне» другой адвокат Поткина Сергей Бадамшин, националист переведен в стационар во исполнение решения суда. Первоначально суд назначил националисту амбулаторную психиатрическую экспертизу, однако позже постановил провести повторную экспертизу в стационаре центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского. 

Бадамшин предполагает, что Поткин проведет там около месяца. По словам адвоката, суд назначил экспертизу только на основании того, что националист отказывается давать показания, ссылаясь на 51 Конституцию. Защита Поткина опасается, что в стационаре Сербского на него может быть оказано давление. 

Дело в отношении Поткина возбуждено по части 4 статьи 174 УК (легализация имущества, добытого незаконным путем), которая, согласно УПК, не предполагает содержание под стражей. Первоначально националист находился под домашним арестом, однако позже суд удовлетворил ходатайство следователя, просившего отправить Поткина под стражу в связи с новыми обстоятельствами: в российскую Генпрокуратуру поступило постановление о возбуждении уголовного дела по статье об экстремизме на россиянина в Казахстане. По словам Бадамшина, эти материалы так и не были приобщены к производству.

Следственный департамент при МВД обвиняет Поткина в причастности к легализации имущества Казахстанского БТА-банка по поручению его бывшего владельца Мухтара Аблязова, чьей экстрадиции из Франции ждут в России. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей