Конституционный суд отклонил жалобу националиста Поткина на «экстремистскую» статью 282
Конституционный суд отклонил жалобу националиста Поткина на «экстремистскую» статью 282
27 сентября 2017, 19:43
277 просмотров

Конституционный суд отказался рассматривать жалобу националиста Александра Поткина на статью 282 УК (возбуждение ненависти или вражды), сообщает правозащита «Открытой России»

В жалобе Поткин указывал на то, что эта статья противоречит Конституции, потому что серьезно органичивает права россиян. По мнению Поткина, любого человека можно привлечь к уголовной ответственности по 282 статье за высказанное мнение.

В Конституционном суде же постановили, что статья 282 УК РФ не содержит неопределенных формулировок и оспариваемая осужденными норма «не может расцениваться как нарушающая конституционные права». Суд также подчеркнул, что при формулировании норм уголовного права могут использоваться «оценочные или общепринятые понятия».

КС также отклонил аналогичную жалобу Евгения Корта, осужденного за репост картинки с националистом Максимом Марцинкевичем по прозвищу «Тесак» и писателем Александром Пушкина на странице во «ВКонтакте».

Согласно постановлению Конституционного суда, приговор Поткина и Корта был законным на основании части 3 статьи 55 Конституции (права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя и обеспечения безопасности государства).

В августе 2016 года Поткина приговорили к семи с половиной годам колонии общего режима, признав его виновным в легализации имущества казахстанского «БТА-Банка», полученного незаконным путем (174 УК), а также в призывах к экстремизму (статья 280 УК), возбуждении ненависти или вражды (статья 282 УК) и создании экстремистского сообщества (статья 282.1 УК). В апреле Московский городской суд отменил приговор за легализацию, объединив эпизоды по «экстремистским» статья и снизив наказание до трех с половиной лет лишения свободы.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей