Националиста Александра Поткина приговорили к 7,5 годам общего режима по делу о хищении в БТА-банке — Медиазона
Националиста Александра Поткина приговорили к 7,5 годам общего режима по делу о хищении в БТА-банке
24 августа 2016, 15:04
952 просмотра

Мещанский суд Москвы приговорил националиста Александра Поткина (Белова) к семи годам и шести месяцам колонии общего режима, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда. Кроме того, ему необходимо выплатить почти пять миллиардов рублей по иску БТА-банка.

«Срок приговора исчислять с 15 октября 2014 года», — сказал судья.

В ходе прений гособвинение просило приговорить Поткина к девяти годам общего режима, защита настаивала на оправдании националиста, а потерпевшая сторона просила удовлетворить иск почти на пять миллиардов рублей.

Александра Поткина задержали в октябре 2014 года по делу о хищении пяти миллиардов долларов у вкладчиков банка. По версии следствия, он с 2012 по 2014 год в составе группы лиц разработал схему легализации имущества, полученного незаконным путем (статья 174 УК). Кроме того, Поткина также обвиняли в возбуждении ненависти (статья 282 УК), публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (статья 280 УК) и создании экстремистского сообщества (статья 282.1 УК). Ранее националист руководил объединение «Русские» и «Движением против нелегальной иммиграции» (ДПНИ), которые признаны судом экстремистскими. По мнению следствия, Поткин создал «экстремистское сообщество» для совершения «экстремистских акций» после начала сотрудничества с другим фигурном дела олигархом из Казахстана Мухтаром Аблязовым. Как считает следствие, предприниматель был готов финансировать организацию Поткина на деньги, которые были похищены у вкладчиков БТА-банка в 2006-2009 годах. Националиста обвиняют в том, что он искал оппозиционеров в Казахстане и России для протестных акций и «нагнетания межнациональных конфликтов и изменения конституционного строя Казахстана».

В апреле 2016 года Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу националиста Александра Поткина на длительное содержание под стражей.

«Медиазона» вела подробный онлайн с приговора националисту.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей