В нижегородской ИК-4 националиста Александра Поткина поместили в ШИЗО на пять суток
В нижегородской ИК-4 националиста Александра Поткина поместили в ШИЗО на пять суток
21 июля 2017, 20:40
260 просмотров

В исправительной колонии № 4 в поселке Буреполом Нижегородской области националиста Александра Поткина (Белова), осужденного по делу об экстремизме, поместили в ШИЗО на пять суток, написал в фейсбуке его брат Владимир Поткин (Басманов).

«При этом никаких нарушений режима Белов не совершал, — утверждает брат националиста. — В неформальных разговорах сотрудники колонии прямо говорят, что причины сугубо политические, они делают это по прямому указанию из Москвы, чтобы Белов не освободился условно-досрочно (УДО)».

Из 3,5 лет, назначенных судом, Поткин находится в заключении почти три года.

По словам Владимира Поткина, его брат после прибытия в колонию объявлял сухую голодовку из-за того, что оказался в помещении камерного типа. Он прекратил голодовку после перевода в карантинное отделение.

В августе 2016 года Мещанский районный суд Москвы приговорил Александра Поткина к семи с половиной годам колонии общего режима, признав его виновным в легализации имущества казахстанского «БТА-Банка», полученного незаконным путем (174 УК), а также в призывах к экстремизму (статья 280 УК), возбуждении ненависти или вражды (статья 282 УК) и создании экстремистского сообщества (статья 282.1 УК).

Через полгода Мосгорсуд снял обвинения с Поткина по статье 174 УК. Кроме того, как уточнила пресс-секретарь суда Ульяна Солопова, суд объединил три эпизода по экстремизму в один, связанный с деятельностью националиста в Казахстане. В итоге срок Поткину сократили до трех с половиной лет.

Поткин был арестован в октябре 2014 года. В конце 2016 года Европейский суд по правам человека присудил националисту 2,5 тысячи евро в качестве компенсации за длительное содержание под стражей.

Все материалы
Ещё 25 статей