Националист Поткин обжаловал «экстремистскую» статью 282 в Конституционном суде
Националист Поткин обжаловал «экстремистскую» статью 282 в Конституционном суде
1 июня 2017, 10:41
295 просмотров

Националист Александр Поткин (Белов) подал жалобу в Конституционный суд на статью 282 Уголовного кодекса (возбуждение ненависти либо вражды»), сообщают «Ведомости» со ссылкой на адвоката «Открытой России» Сергея Бадамшина.

Поткин оспаривает статью «в той мере, в какой данная норма послужила основанием для привлечения его к уголовной ответственности за его политическую деятельность».

В августе 2016 года Поткина приговорили к семи с половиной годам колонии за легализацию средств (статья 174 УК) в казахстанском БТА-банке, а также за возбужденние ненависти и призывы к экстремизму. В апреле Московский городской суд отменил приговор за легализацию, объединив эпизоды по «экстремистским» статья и снизив наказание до трех с половиной лет лишения свободы.

Адвокат Бадамшин отмечает, что следователям пришлось «привлекать политику» для поддержки обвинения по экономической статье. В итоге эпизод с легализацией развалился, а «экстремизм остался» из-за нечетких формулировок, которые позволяют привлекать к уголовное отвественности «за любые высказывания, даже если они не нанесли никому вреда».

15 мая стало известно, что блогер Антон Носик обжаловал «размытые формулировки» статьи 282 УК в Конституционном суде. Как отмечают «Ведомости», в базе решений КС нашлось девять решений об отказе в рассмотрении жалоб на эту статью.

Все материалы
Ещё 25 статей