Блогер Носик обжаловал «размытые формулировки» статьи 282 УК в Конституционном суде
Блогер Носик обжаловал «размытые формулировки» статьи 282 УК в Конституционном суде
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 мая 2017, 15:43
564

Блогер Антон Носик подал жалобу в Конституционный суд на формулировки статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды). Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на адвоката Носика Сергея Бадамшина.

«Мы считаем, что статья 282 УК РФ вообще не должно существовать в кодексе. В том виде, в тех формулировках размытых, в которых существует статья, она не может существовать вообще», — подчеркнул Бадамшин.

В настоящее время обращение Носика находится «на предварительном изучении» в Конституционном суде.

В октябре прошлого года Пресненский суд Москвы приговорил Носика к 500 тысячам рублей штрафа по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти). Претензии следователей вызвала записать «Стереть Сирию с лица земли» в «Живом журнале» и эфир на радиостанции «Эхо Москвы», в которых он поддерживал вооруженную операцию России в Сирии.

После приговора блогер заметил, что на момент публикации поста в «Живом журнале» макксимальный штраф составлял 300 тысяч рублей; позже Мосгорсуд снизил сумму штрафа с 500 до 300 тысяч рублей. В январе Носик рассказал, что выплатил штраф.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей