Националисты Поткин и Константинов получат компенсацию за длительное содержание в СИЗО
Националисты Поткин и Константинов получат компенсацию за длительное содержание в СИЗО
20 декабря 2016, 16:10
255 просмотров

Европейский суд по правам человека присудил националисту Александру Поткину (Белова) компенсацию в размере 2,5 тысяч евро за длительное содержание под стражей. Об этом «Медиазоне» сообщила адвокат Ирина Хрунова, представляющая его интересы в Страсбурге.

По словам Хруновой, ЕСПЧ принял одностороннюю декларацию российских властей по делу Поткина. В ней российское правительство признало нарушения — длительное содержание под стражей и волокиту в обжаловании — и согласилось выплатить Поткину компенсацию. Ранее националист отказался от мирового соглашения, которое предложили власти.

ЕСПЧ по похожей жалобе присудил 2,7 тысячи евро лидеру ультраправой «Лиги обороны Москвы» Даниилу Константинову. В 2014 году суд признал его виновным в хулиганстве и приговорил к трем годам колонии-поселения. Националист попал под амнистию, объявленную Госдумой к 20-летию Конституции, и был отпущен в зале суда. Он находился под арестом с марта 2012 года до октября 2014 года.

В августе 2016 года Мещанский суд Москвы приговорил Поткина к семи с половиной годам колонии общего режима. Его признали виновным в легализации преступного имущества, организации экстремистского сообщества на средства, похищенные в БТА-банке и публичным призывам к экстремизму и разжиганию ненависти либо вражды.

По версии следствия, Поткин действовал в сговоре с председателем совета директоров БТА-банка и экс-министром энергетики Казахстана Мухтаром Аблязовым. Аблязов предложил националисту создать экстремистское сообщество, а для его деятельности использовать похищенные в БТА-банке средства. Поткин также искал оппозиционеров из Казахстане и России для участия в акциях протеста и «нагнетания межнациональных конфликтов и изменения конституционного строя Казахстана». Своей вины националист не признал.

Все материалы
Ещё 25 статей