«Коммерсантъ»: подозреваемые в подготовке теракта в Москве были сторонниками запрещенного в России «Хизб ут-Тахрир» — Медиазона
«Коммерсантъ»: подозреваемые в подготовке теракта в Москве были сторонниками запрещенного в России «Хизб ут-Тахрир»
12 октября 2015, 18:16
1598 просмотров

Десять человек, задержанных накануне на западе Москве по подозрению в подготовке теракта, посещали собрания одной из ячеек запрещенного в России движения «Хизб ут-Тахрир-аль-Ислами», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на оперативные данные.

По данным газеты, идея устроить взрыв в Москве у них появилась на одном из собраний. Согласно информации ФСБ, взрыв предполагалось устроить в людном месте, например, в метро. Как уточняет газета, задержанные были разнорабочими, большинство из них приехали в Россию из стран Средней Азии.

Газета сообщает также, что ФСБ провела спецоперацию не только в жилом доме в Стрельбищенском переулке, но и еще по нескольким адресам. Основная часть подозреваемых была задержана по первому адресу. В изолятор временного содержания после операции ФСБ доставили десять человек.

В ходе обыска в однокомнатной квартире в доме 5 в Стрельбищенском переулке нашли самодельное взрывное устройство мощностью в 4-5 килограмм тротила, пишет «Коммерсантъ». Оно состояло из 10-литрового пластикового ведра, наполненного смесью аммиачной селитры и алюминиевой пудры и детонатора. По сообщению газет, взрывотехники обезвредили устройство выстрелом в ведро из гидропушки. Остатки устройства направлены на экспертизу в ФСБ.

Как сообщает «Коммерсантъ», управление возбудило в отношении задержанных уголовное дело о подготовке теракта (статья 30, статья205 УК). Газета отмечает, что, согласно оперативным данным, часть задержанных прошли диверсионную подготовку в Сирии и участвовали в боевых действиях против правительственных сирийских войск и в случае подтверждения этой информация может быть возбуждено дело по статьям 205.3 (прохождение обучения в целях осуществления терроризма) и 208 УК (участие в незаконном вооруженном формировании).

«Коммерсантъ» добавляет, что уже сегодня Лефортовский районный суд может начать рассматривать ходатайства ФСБ об аресте задержанных.

Ранее сегодня ФСБ сообщила, что подозреваемые проходили обучение в лагерях запрещенной в России группировки «Исламское государство» в Сирии. Национальный антитеррористический комитет накануне отчитался о предотвращении теракта в Москве. По сообщению НАК на западе Москвы задержали причастных к подготовке взрыва.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей