Завершено расследование дела «Норд-Оста» — Медиазона
Завершено расследование дела «Норд-Оста»
13 мая 2015, 14:00
831 просмотр
Завершено расследование дела о теракте в театральном центре на Дубровке во время мюзикла «Норд-Ост» в октябре 2002 года. Следствие возобновили в прошлом году после задержания предполагаемого организатора преступления Хасана Закаева.
«Следствие по данному делу завершено, мы знакомимся с материалами», — сообщил ТАСС адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших. Он полагает, что дело будет передано в суд уже в конце мая.
23 октября 2002 года группа из нескольких десятков террористов взяла в заложники во время спектакля в театральном центре более 900 человек и удерживала их трое суток, после чего власти предприняли штурм здания, во время которого погибло не менее 130 заложников и были уничтожены боевики, участвовавшие в захвате.
Следствие считало организаторами теракта полевого командира Шамиля Басаева, а также Хасана Закаева и Герихана Дудаева. Басаев был ликвидирован в Ингушетии в июле 2004 года. В 2003-2007 годах к лишению свободы на сроки от 8,5 до 22 лет были приговорены пособники террористов Заурбек Талхигов, Аслан Мурдалов, Хампаши Собралиев, Ахяд и Алихан Межиевы, Асланбек Хасханов.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей