Врио МВД Чечни: террористов в Москве задержали по информации из республики — Медиазона
Врио МВД Чечни: террористов в Москве задержали по информации из республики
13 октября 2015, 18:35
957 просмотров

Информация о предполагаемых террористах, задержанных в Москве 12 октября, была получена в ходе отработки оперативных данных о связях и соучастниках уничтоженной в ходе спецоперации 8 октября в Грозном бандгруппы. Полученные данные были переданы в Москву для дальнейшей отработки спецслужбами, сообщил во вторник РИА «Новости» врио министра внутренних дел Чечни Апти Алаутдинов.

«Правоохранительными органами республики была уничтожена группа боевиков. После отработки их связей было установлено, что двое из этой группы находятся в Москве. Данную информацию наше УФСБ передало в Москву. Сотрудники спецслужб, которые получили эту информацию, отработали ее и задержали их», — сказал Алаутдинов.

Он рассказал агентству, что убитые участники банды планировали теракты не только в Чечне, но и за ее пределами. «Но говорить о том, что мы знали, что они готовят теракты в Москве… Об этом я, конечно, не скажу», — добавил врио министра.

Ранее сообщалось о том, что трое боевиков признанного в России террористическим «Исламского государства» были убиты в ходе спецоперации в Грозном, при этом ранения получили трое полицейских. Спецоперация проводилась на окраине Старопромысловского района города. Были также установлены личности убитых боевиков: главарь группы Шамиль Чергизов, а также Аслан Байсултанов и Магомед Мазаев. При обыске были обнаружены тротил, селитра, мины, гранаты, автоматы, телефоны.

Вопреки этим сообщениям 24-летний Аслан Байсултанов оказался жив. Его задержали в числе других молодых людей, заподозренных в подготовке теракта в Москве.

Во вторник Лефортовский суд Москвы арестовал до 12 декабря Байсултанова и еще двоих молодых людей. Аслану Байсултанову и Эльману Ашаеву были предявлены обвинения по части 1 статьи 30, пункту «а» части 2 статьи 205 УК (приготовление к совершению террористического акта, группой лиц), части 3 статьи 222 УК (незаконный оборот врывчатых веществ) и части 3 статьи 223.1 (незаконное изготовление взрывчатки организованной группой). Мохмад Межидов, также арестованный до 12 декабря, обвиняется только в хранении вхрывчатки (часть 3 статьи 222 УК).

По версии следствия, 3 октября этого года в Грозном именно Шамиль Чергизов дал Байсултанову указание совершить в Москве теракт, целью которого ФСБ называет желание террористов повлиять на решение властей РФ о прекращении участия российских вооруженных сил в операции против «Исламского государства». Байсултанов, получив детонатор и компоненты для взрывного устройства, вместе с Ашаевым перевез их на поезде в Москву. Там в квартире в Стрельбищенском переулке Байсултанов и Межидов хранили эти компоненты для создания взрывного устройства до момента своего задержания 12 октября.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей