Мособлсуд разрешил ВИЧ-инфицированной гражданке Молдовы остаться в России
Мособлсуд разрешил ВИЧ-инфицированной гражданке Молдовы остаться в России
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
14 мая 2015, 16:08

Московский областной суд пересмотрел собственное апелляционное определение на решение в отношении ВИЧ-положительной гражданки Молдовы, признав таким образом незаконным незаконным отказ УФМС выдать ей разрешение на временное проживание в России. Об этом РАПСИ сообщил юрист Ильнур Шарапов.

ВИЧ-положительная гражданка Республики Молдова проживает в России с 2007 года, в 2008 году она вышла замуж за гражданина России, а через год у пары родился сын. При этом УФМС по Московской области отказалось выдать женщине разрешение на временное проживание в России, сославшись на наличие у нее ВИЧ-инфекции. Долгопрудненский суд признал действия УФМС незаконными, но затем  Мособлсуд это заключение отменил.

В марте нынешнего года Конституционный суд России, куда поступили сразу несколько жалоб, разъяснил, что наличие у иностранца ВИЧ-инфекции не может служить безусловным основанием для его депортации из России. В решении подчеркивалось, что правоприменители при вынесении решений о депортации не в полной мере учитывают правовые позиции КС.

«Теперь можно смело утверждать, что сегодня постановление Конституционного суда заработало, и суды стали учитывать семейное положение ВИЧ-положительных иностранцев», – пояснил Шарапов.

Ещё 25 статей