В Белгородской области двоих участковых осудили за взятки и избиения задержанных — Медиазона
В Белгородской области двоих участковых осудили за взятки и избиения задержанных
14 августа 2015, 14:52
572 просмотра

Гукинский районный суд Белгородской области вынес обвинительный приговор полицейским — 39-летнему Алексею Гукову и 26-летнему Станиславу Балану, сообщает прокуратура области.

Гуков получил два года семь месяцев колонии общего режима и штраф в пользу государства в 200 тысяч рублей, а Балан — полтора года колонии общего режима. Обоим осужденным запрещено работать в органах внутренних дел в течение двух лет.

Суд признал Гукова и Балана виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК). Помимо этого, суд посчитал доказанным, что Гуков злоупотреблял должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК), а также получал взятки за совершение действий в пользу взяткодателя и за незаконные действия (часть 1 и часть 3 статьи 290 УК).

По сообщению прокуратуры, с 2011 по 2015 год участковый отдела полиции по городу Губкин Гуков совершил десять преступлений с использованием служебного положения: он получал взятки от жителей района за действия, которые входят в его полномочия, и за бездействие, укрывал от учета и регистрации преступления по хищению имущества граждан. Помимо этого, Гуков применил физические насилие к задержанному, причинив легкий вред здоровью пострадавшего.

Второй участковый этого же отдела, Балан, в марте-апреле этого года, по данным прокуратуры, трижды умышленно превысил свои полномочия: он применял физическое насилие к задержанным, среди которых была и женщина. Один из потерпевших получил легкий вред здоровью.

Ранее сегодня в Тюмени двое полицейских были осуждены за избиение задержанного, которого они вывезли в лес. Один полицейский получил 3,5 года колонии общего режима, второй — три года условного срока.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей