Роскомнадзор: демонстрация свастики без цели пропаганды не является нарушением закона
Роскомнадзор: демонстрация свастики без цели пропаганды не является нарушением закона
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 апреля 2015, 16:09
3 283
Роскомнадзор выпустил официальное разъяснение, в котором указывает, что демонстрация нацистской символики без целей пропаганды не должна трактоваться как нарушение закона о противодействии экстремизму.
В опубликованном на сайте Роскомнадзора заявлении говорится, что ведомство заказало юридико-лингвистическую экспертизу закона «О противодействии экстремистской деятельности». Специалисты МГЮА им. Кутафина пришли к выводу, что в законе понятия пропаганды и публичной демонстрации нацистской символики не просто перечисляются, а «грамматически соединены».
«Лингвистически это означает, утверждают эксперты, что само по себе публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма. По заключению экспертов, использование нацистской и сходной с ней до смешения атрибутики/символики в исторических, научных и т.п. целях признается допустимым. При этом нацистская символика не может быть использована с целью оскорбления советского народа и памяти о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах, для  популяризации идей нацизма, теории расового превосходства, оправдания военных преступлений фашистов», — говорится в сообщении Роскомнадзора.
За последние несколько недель было вынесено несколько судебных и процессуальных решений, связанных с демонстрацией нацистской символики: жителей Рязани оштрафовали свастику из тротуарной плитки, из магазина игрушек изъяли самолеты с финской свастикой, жительнице Смоленска оставили в силе штраф за фото времен Великой Отечественной, а владельца антикварного магазина в Сочи оштрафовали за бескозырку со свастикой.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей