В Нижнекамске двое полицейских осуждены за пытки мужчины, который «попросил соблюдать его права как гражданина» — Медиазона
В Нижнекамске двое полицейских осуждены за пытки мужчины, который «попросил соблюдать его права как гражданина»
15 мая 2015, 18:17
1958 просмотров

Нижнекамский городской суд в Татарстане в пятницу огласил приговор командиру отделения 1-й роты отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции Управления МВД России по Нижнекамскому району Ахмету Муратову и полицейскому-водителю того же подразделения Руслану Нигаматуллину. Они признаны виновными и приговорены к 4 и 3 годам колонии общего режима соответственно, сообщили «Медиазоне» в Казанском правозащитном центре со ссылкой на адвоката Эльвиру Ильясову, представляющую интересы потерпевшего.

Ранее государственный обвинитель потребовал назначить подсудимым наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии общего режима. Потерпевшая сторона попросила вынести справедливое решение.

Полицейские не признали себя виновными и настаивали на оправдательном приговоре.

Муратов и Нигматуллин обвинялись в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК). 

«По данным следствия, в сентябре 2014 года на стационарном посту “Нева” прапорщик Муратов и сержант Нигаматуллин избили мужчину, который попросил соблюдать его права как гражданина. Согласно материалам дела, после восьми ударов, нанесенных полицейскими, 27-летний мужчина упал на пол. Затем стражи порядка еще 14 раз (руками и ногами) ударили потерпевшего, в том числе по голове, и выворачивали ему ноги», — говорится в сообщении Казанского правозащитного центра. 

Кроме того, по ноге мужчины трижды был нанесен удар электрошокером. У потерпевшего диагностировали многочисленные кровоподтеки с клиническими признаками сотрясения головного мозга.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей