Журналиста «КП» Стешина и экс-главу отделения «Местных» Симунина вызовут в суд по делу неонациста Горячева — Медиазона
Журналиста «КП» Стешина и экс-главу отделения «Местных» Симунина вызовут в суд по делу неонациста Горячева
БОРН
15 мая 2015, 16:23
1992 просмотра

На процесс против предполагаемого основателя ультраправой банды БОРН Ильи Горячева будут вызваны как свидетели корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин и экс-глава люберецкого отделения прокремлевского движения «Местные» Леонида Симунина. Об этом в пятницу РИА «Новости» сообщил адвокат Марк Фейгин. 

«В списке свидетелей обвинения фигурирует журналист "Комсомольской правды" Дмитрий Стешин, герой Донбасса. А в список свидетелей защиты включен замминистра топлива и энергетики ДНР Леонид Симунин», — рассказал адвокат. 

Также обвинение планирует допросить уже осужденных за убийство адвоката Станислава Маркелова Никиту Тихонова и Евгению Хасис. Адвокат заявил, что у двух свидетелей защиты недавно прошли обыски.

Как рассказывала «Медиазона», именно журналист Дмитрий Стешин познакомил Никиту Тихонова с торговцами оружием, из приобретенного у них оружия была убита значительная часть жертв БОРН. Скрываясь от следствия, Тихонов некоторое время жил в квартире Стешина и хранил у него свой паспорт. 

Леонид Симунин, который тогда занимал пост главы люберецкого отделения прокремлевского движения «Местные», согласно показаниям Никиты Тихонова  и самого Ильи Горячева, якобы курировал «Русский образ» от администрации президента. Кроме того, оба они утверждали, что Симунин собирался приобрести у Тихонова боевой пистолет и предлагал ему избить одного из своих должников. 

Летом 2014 года Леонид Симунин объявился на Донбассе — «чиновником по энергетике» самопровозглашенной ДНР. Сейчас Симунин уже в Москве, где, по собственному утверждению, «начал осваивать строительный и ремонтный бизнес».

По версии следствия, лидер движения «Русский образ» Илья Горячев и его друг неонацист Никита Тихонов основали БОРН в середине 2008 года в Москве. На счету этой неонацистской банды более десятка убийств по мотивам идеологической и национальной ненависти. В частности, участники группировки ответственны за убийство судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, лидеров антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева. 

Никита Тихонов отбывает пожизненное заключение. Троим участникам БОРН недавно вынес приговор Московский областной суд. Максим Баклагин и Вячеслав Исаев получили пожизненное лишение свободы, Михаил Волков — 24 года. 

Дело Ильи Горячева будет рассматривать коллегия присяжных. На 1 июня в Мосгорсуде назначен отбор коллегии.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей