«Новый Калининград»: советником калининградского губернатора стал свидетель по делу БОРН
«Новый Калининград»: советником калининградского губернатора стал свидетель по делу БОРН
БОРН
27 апреля 2018, 16:32
369 просмотров

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов назначил новым советником по строительству и ЖКХ Леонида Симунина. Человек с таким же именем и фамилией выступал свидетелем по делу Боевой организации русских националистов (БОРН), пишет «Новый Калининград».

В правительстве области не смогли подтвердить или опровергнуть предположение, что речь идет об одном и том же человеке.

При этом издание отмечает, что год рождения советника, его ФИО и тема кандидатской по социологии совпадают с фактами биографии свидетеля по делу БОРН. Свидетель Симунин также ведет микроблог в твиттере, где публикует отраслевые новости ЖКХ и строительства, в том числе — из Калининградской области.

Леонид Симунин во второй половине нулевых возглавлял люберецкое отделение прокремлевского движения «Местные» и познакомил с «люберецкими» лидера ультраправой организации «Русский образ» Илью Горячева, осужденного на пожизненное заключение по делу БОРН.

«Местные» ходили с рейдами по подмосковным рынкам с лозунгом «Не покупай у нелегалов» и проводили акцию «Не дадим рулить мигрантам». По данным «Новой газеты», в 2014 году Симунин был «советником министерства энергетики» в самопровозглашенной ДНР.

Никита Тихонов и Евгения Хасис на суде называли Симунина куратором ультраправых из администрации президента. Симунин в суде настаивал, что у него не было совместных проектов с Горячевым, и ни о каких убийствах и организации БОРН он не слышал.

Основными доказательствами обвинения на процессе Горячева стала его переписка в скайпе, электроной почте почте и ICQ. «Медиазона» публиковала выдержки из переписки, из которых следовало, что Горячев пересылал Симунину личные данные антифашистов. Кроме того, в своих показаниях как Тихонов, так и Горячев рассказывали, что Симунин передавал им заказ на выбивание долгов. Горячев также заказывал у Тихонова два пистолета — для себя и для Симунина. На суде свидетель говорил, что от подобного предложения «почти сразу отказался».

В 2011 году Московский городской суд на основании вердикта, вынесенного присяжными, приговорил одного из лидеров БОРН Никиту Тихонова к пожизненному сроку; его гражданская жена Евгения Хасис получила 18 лет лишения свободы. Их признали виновными в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой в 2009 году.

Идеолога БОРНа Илью Горячева осудили на пожизненный срок в 2015 году.

Все материалы
Ещё 25 статей