Дело Горячева. Приговор — Медиазона
Дело Горячева. Приговор
24 июля 2015, 10:29
327 просмотров
Илья Горячев в Мосгорсуде, 22 июня 2015 года. Фото: Сергей Бобылев / Коммерсантъ
Судья Московского городского суда Павел Мелехин в пятницу огласил приговор Илье Горячеву, обвиняемому в создании Боевой организации русских националистов (БОРН), на счету которой несколько убийств, совершенных по идеологическим мотивам. Горячев осужден на пожизненное заключение в колонии особого режима
10:30

Илье Горячеву были предъявлены обвинения в создании банды (часть 1 статьи 209 УК), создании экстремистского сообщества (часть 1 статьи 282.1 УК) и незаконном обороте оружия и взрывных устройств (часть 3 статьи 222 УК).

Кроме того, следствие называет Горячева соучастником убийств антифашиста Федора Филатова, гастарбайтера Салохиддина Азизова, адвоката Станислава Маркелова, антифашиста Ильи Джапаридзе и студента Расула Халилова. Ему предъявлено обвинение в умышленном убийстве двух и более лиц, сопряженном с бандитизмом и совершенном организованной группой по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды (пункты «а», «ж», «з» и «л» части 2 статьи 105 УК).

Сам Горячев свою вину не признал. Он утверждает, что непричастен к организации БОРН, убийствам и обороту оружия, а обнаруженные в его компьютере данные и адреса политических оппонентов связаны с его работой – мониторингом левых сил.

10:35

Дело Горячева, по просьбе самого подсудимого, рассматривала коллегия присяжных. Они выслушали показания сестры Федора Филатова и другие материалы по эпизоду с его убийством, показания брата Азизова и материалы по нему, брата Маркелова Михаила и материалы по эпизоду, изученные в суде материалы по убийству Джапаридзе, все изученное по убийству Халилова.

Также на суде были заслушаны показания Леонида Симунина, которого осужденные Никита Тихонов и Евгения Хасис называли куратором ультраправых из администрации президента. Симунин сообщил, что Горячев ему неоднократно предлагал приобрести оружие, но он отказался.

Присяжные выслушали свидетелей Кудрявцева, Лапшина, Поткина, Михайлова, Обрадовича, Валяева, осужденных за участие в БОРН Волкова и Тихомирова.

10:47

Дольше всех показания давали гражданские супруги Никита Тихонов и Евгения Хасис, ранее осужденные за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Оба свидетеля настаивали на непосредственном участии Горячева в деятельности неонацистской организации.

«Горячев мне сказал, что вот все эти митинги, акции, объединения – это старое. Надо собрать боевую группу и вооружаться. Прежде всего против леворадикоалов, а еще чтобы реагировать на этнопреступность. Тут я с ним полностью согласился», – говорил на допросе Тихонов. По его словам, Горячев хотел, чтобы националистическая организация «Русский образ», которую официально возглавлял Горячев, стал главной партией, чтобы он призвал остановить убийства и действовать политическими методами. Задумывалось, что тогда БОРН выступит с согласием на перемирие.

«В БОРН входили Илья Горячев, Никита Тихонов, которого он привлек, и прочие люди, которые были привлечены по указанию Ильи и Никиты для осуществления и реализации действий, которые диктовал Горячев», – утверждала на суде Хасис. В своих показаниях она неоднократно подчеркивала, что «организатором БОРН был Илья, исполнитель его воли – Тихонов».

10:59

Интересы Горячева на суде представляли адвокаты Николай Полозов и Марк Фейгин. В ходе процесса они неоднократно, но безуспешно заявляли судье отвод и указывали на нарушения, допущенные на суде. Оба защитника настаивали на непричастности их клиента к совершенным БОРН преступлениям.

«Я искренне убежден, что человека можно осудить, если он действительно причастен к преступлениям. На основе железобетонных доказательств. А нам их не предоставило обвинение... Есть формулировка — не доказано. Это немного цинично, но и Горячева представляют таким циником. Учитывая объем дела, не было найдено никаких доказательств. Прошу оправдать», – подчеркивал Полозов в ходе прений.

«Психологический портрет Горячева свидетельствует о том, что Горячев лишен маскулинного начала, которое позволило бы ему участвовать в этих преступлениях», – отмечал Фейгин. По его словам, Горячев никогда не совершал преступлений, а вся его вина в том, что он встретил на своем пути Никиту Тихонова. Адвокат говорил, что дело против Горячева – это личная месть Тихонова. При этом Хасис, заявил Фейгин, и вовсе ненавидела Горячева.
11:02

В своем последнем слове Горячев настаивал на свое невиновности. Он подчеркнул, что считает себя политзаключенным.

«Все обвинения против меня построены на показаниях Тихонова и Хасис. Обвинение строится на вырванных из контекста разговорах, на интернет-общении. Но у всего есть контекст. Весь этот чёрный юмор выглядит чудовищным», – сообщил Горячев.

14 июля коллегия присяжных вынесла свой вердикт: Горячев единодушно признан виновным по всем пунктам обвинения. Снисхождения, по мнению присяжных, он не заслужил.

«Решение присяжным никогда не бывает ожидаемым. Но в данном случае, благодаря тщательной работе Следственного комитета, вина Горячева полностью доказана и присяжные признали, что он не заслуживает снисхождения», – пояснила по итогам оглашения вердикта прокурор Мария Семененко.

11:06

В 11-00 в Мосгорсуде началось оглашение приговора Илье Горячеву. «Аквариум» с подсудимым окружили трое крупных конвоиров. Зал забит телекамерами.

11:09На оглашении приговора Илье Горячеву стало плохо — у него подогнулись колени, и он начал оседать на пол. Подсудимого усадили на лавку. Конвойные принесли ему нашатырный спирт. Инцидент внимание судьи Мелехина не привлек — он продолжает читать приговор.
11:20

Сегодня адвокат Полозов сообщил, что он подал заявления с жалобой по делу Горячева.

«"Странности" с присяжными, лжесвидетель Кудрявцев. Вот про это всё», — написал он. Полозов имеет в виду неожиданный отказ двоих присяжных от участия в процессе. Кроме того, еще один присяжный пропал в один из дней слушаний. Однако через день он вернулся со справкой из больницы и продолжил участие в процессе.

11:2715 июля прокурор Мария Семененко попросила суд приговорить Илью Горячева к пожизненному заключению. Она попросила назначить Горячеву 13 лет лишения свободы по статье 209 УК РФ (организация банды), 5 лет — по статье 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), пожизненное — по статье 105 УК РФ (убийства) и суммарно назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
11:29

Родственники Горячева сегодня тоже в зале суде. Бабушка подсудимого слушает приговор и плачет; судья Павел Мелехин дошел до эпизода с оружием. Марк Фейгин на приговор сегодня не пришел, в зале только адвокат Полозов.

11:33

Судья Павел Мелехин подчеркивает, что по части обвинений Горячева в экстремизме, нет оснований для прекращения дела из-за тяжести статьи, а также из-за того, что сроки давности по ней не истекли. Кроме того, отметил судья, Горячев некоторое время находился в розыске. При этом суд исключил из обвинений перевозку оружия, но оставил его хранение, уменьшив таким образом квалификации по статье. При этом суд не стал менять эпизод по Джапаридзе со статьи 105 на часть 4 статьи 111, как просила защита.

11:38

Суд приговорил Горячева к пожизненному заключению в колонии особого режима. При назначении наказания суд учел данные о личности и опасности преступления, отметил судья. Он пояснил, что единственное условие экстрадиции - не назначение подсудимому смертной казни, назначение пожизненного это условие удовлетворят.

11:45Суд также постановил взыскать с Горячева пять миллионов по иску матери антифашиста Джапаридзе, убитого членами банды БОРН.
11:47

Как передает корреспондент «Медиазоны», Горячев пришел на оглашение приговора в футболке с надписью «Крым наш».

11:56«Горячеву действительно стало плохо, в зале было душно, сейчас он чувствует себя нормально», - объясняет журналистам адвокат Полозов. По его словам, вердикт присяжных был вынесен с нарушениями. Защитник отметил внешнее вмешательство — трое присяжных из коллегии вышли, один пропадал, потом нашелся. Кроме того, по его словам, была нарушена тайна совещательной комнаты, поскольку релиз СК был размещен до окончания оглашения вердикта.
Фейгин, возникший в суде уже после оглашения приговора, говорит, что адвокаты оформили жалобу в ЕСПЧ по делу Горячева. Он утверждает, что никаких заказов от АП его подзащитный Горячев не получал и никакой связи между ними нет.
12:02
«Приговор является законным и справедливым, он стал возможен, в том числе, благодаря колоссальной работе Генпрокуратуры, добившийся экстрадиции Горячева из Сербии», – уверена прокурор Мария Семененко.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей