Верховный суд на год снизил срок наказания нижегородскому анархисту Илье Романову — Медиазона
Верховный суд на год снизил срок наказания нижегородскому анархисту Илье Романову
15 декабря 2015, 12:39
755 просмотров

Военная коллегия Верховного суда во вторник 15 декабря рассмотрела апелляцию защиты Ильи Романова и смягчила приговор до девяти лет в колонии строгого режима, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда. Коллегия из судей Олега Дербилова, Игоря Крупнова и Сергея Сокерина постановила исключить из приговора такое отягчающее обстоятельство как возможное наступление тяжких последствий в результате взрыва.

Военный прокурор Мацкевич возражал против удовлетворения жалобы и просил оставить приговор в силе.

Обвинение утверждает, что теракт Романов якобы готовил для воздействия на решение органов власти «по вопросу о вырубке деревьев на территории города» и составил обращение к властям, которое собирался использовать для влияния на их решения «в сфере градостроительной политики и градоустройства Нижнего Новгорода».

Это обращение в материалах дела занимает лишь строчку и звучит так: «Шанцев, Сорокин, Кондрашов если непрекратите рушить парки взорву всех к ****** матери».

«Московский окружной военный суд, приехав в Нижний Новгород, просто переписал обвинительное заключение, не дав никакой оценки тем доводам, которые стали известны в ходе процесса. Прошу отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение», — сказал в своем выступлении в Верховном суде адвокат Евгений Губин.

«Никаких террористических действий Романов не совершал. Все, что он совершил, охватывается статьями 222-й и 223-й», — отметил защитник. По его словам, в деле нет доказательств того, что этот файл создан Романовым, на компьютере есть файлы, созданные в то время, когда компьютер был вне доступа Романова, а во время следствия компьютер не был упакован и опечатан, что не исключало доступ к нему посторонних лиц. Согласно экспертизе ФСБ, файл создан 26 октября 2013 года — сам Романов в это время уже находился в реанимации в больнице. В самих действиях Ильи Романова нет состава статьи о приготовлении к террористическому акту. «Взрыв коробки из-под лапши не причинил и не мог причинить тяжких последствий», — отметил Губин. По его словам, нарезанные гвозди, которые якобы нашли при обыске, были Романову подброшены, это подтверждается протоколом обыска и приложенными к нему фотографиями, где эти гвозди не зафиксированы.

Относительно обвинения в оправдании терроризма защита указывала, что высказывания Романова не были публичными, он не давал согласия на их распространение в интернете, источник получения этой записи не установлен, а проведенные следствием лингвистические экспертизы недостоверны. Сама беседа проходила вскоре после освобождения Ильи Романова из колонии на Украине. «Романов высказывал свои мысли в кругу близких знакомых, что уголовно ненаказуемо», — отметил Губин.

По поводу «интервью», из-за которого его обвинили в оправдании терроризма, сам Романов отметил, что разговор происходил в Донецке, когда «там каждый третий такие разговоры вел». «Давайте сейчас привлечем половину ДНР к уголовной ответственности», — сказал Романов.

«Вмененный мне мотив совершения преступления просто бредовый. Нигде не совершаются теракты по мотивам защиты парков от вырубки», — отметил он в своем выступлении и попросил отменить приговор как необоснованный и незаконный.

Адвокат и подсудимый также ходатайствовали о допросе ряда свидетелей и проведении дополнительных компьютерных экспертиз. Коллегия не стала разрешать это ходатайство, уточнив, что свое решение вынесет вместе с решением по всему делу; в зачитанном судом постановлении в итоге ничего о ходатайстве сказано не было.

В августе этого года суд приговорил Илью Романова к 10 годам колонии строгого режима. В октябре 2013 года в результате взрыва самодельной петарды 46-летнему Романову сильно обожгло лицо и кисть руки, которую позже пришлось ампутировать. Тогда по факту взрыва нижегородские следователи завели уголовное дело: сначала по статье о незаконном обороте взрывчатки (1 статьи 222 УК), а затем о покушении на совершение теракта (статья 30 и часть 1 статьи 205 УК).

Позже добавилось обвинение по статье о публичном оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК). Интерес следователей вызвало интервью, которое Романов дал в Донецке «представителям сопротивления Юго-Востока» 8 декабря 2012 года, сразу после освобождения из колонии на Украине, где он в течение 10 лет отбывал наказание по делу «одесских комсомольцев».

«Медиазона» подробно рассказывала о предъявленных Романову обвинениях и его жалобах на ход следствия и фальсификацию материалов дела.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей