Нижегородского анархиста Илью Романова, осужденного за подготовку к теракту, поместили в ШИЗО на 14 суток — Медиазона
Нижегородского анархиста Илью Романова, осужденного за подготовку к теракту, поместили в ШИЗО на 14 суток
10 мая 2016, 19:01
444 просмотра

Нижегородского анархиста Илью Романова, приговоренного к девяти годам строгого режима за приготовление к теракту, поместили в ШИЗО в ИК-22 в Мордовии, сообщила «Медиазоне» сотрудница «Комитета за гражданские права» Лариса Романова.

По ее словам, 26 апреля к Илье Романову подошел дневальный и сказал, что сотрудник колонии хочет его видеть. Сотрудник ждал его в туалете, «видимо потому что там нет видеокамеры».

«Сотрудник буквально бросается на Илью и впихивает ему сигареты, он отталкивает его, сотрудник бежит за ним. Позже Романова пригласили для беседы в здание администрации, но он отказался идти и только после разговора с завхозом пошел в штаб. Позже на комиссию вызвали дежурного, и предъявили взыскание в виде 14 суток ШИЗО», — рассказала Лариса Романова.

Ранее произошел аналогичный случай: вслед за Романовым в туалет зашел сотрудник колонии и впихнул в руки сигарету. Сотрудник тут же его сфотографировал и составил рапорт о курении в неположенном месте. Тогда Романову объявили выговор.

По словам Ларисы Романовой, ранее Романову угрожали из-за его статьи «терроризм», что посадят в помещение камерного типа на полгода.

В августе 2015 года Нижегородского анархиста Илью Романову приговорили к 10 годам колонии строгого режима. Позже Верховный суд смягчил наказание до девяти лет колонии. В октябре 2013 года в результате взрыва самодельной петарды 46-летнему Романову сильно обожгло лицо и кисть руки, которую позже пришлось ампутировать. Тогда по факту взрыва нижегородские следователи завели уголовное дело: сначала по статье о незаконном обороте взрывчатки (1 статьи 222 УК), а затем о покушении на совершение теракта (статья 30 и часть 1 статьи 205 УК).

Позже добавилось обвинение по статье о публичном оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК). Следователей заинтересовало интервью, которое Романов дал в Донецке «представителям сопротивления Юго-Востока» 8 декабря 2012 года, сразу после освобождения из колонии на Украине, где он в течение 10 лет отбывал наказание по делу «одесских комсомольцев».

«Медиазона» подробно рассказывала о предъявленных Романову обвинениях и его жалобах на ход следствия и фальсификацию материалов дела.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей