В Нижнем Новгороде начался суд над анархистом Романовым, которой потерял кисть после взрыва — Медиазона
В Нижнем Новгороде начался суд над анархистом Романовым, которой потерял кисть после взрыва
16 июня 2015, 19:30
798 просмотров

В Нижнем Новгороде во вторник началось рассмотрение дела анархиста Ильи Романова, которого обвиняют в приготовлении к теракту и в оправдании терроризма. Процесс против Романова судьи Московского окружного военного суда, которому подсудны «террористические» статьи УК, однако сами заседания проходят в здании Нижегородского областного суда, рассказал «Медиазоне» адвокат активиста Евгений Губин. 

«По сообщениям наблюдателей, власти прибегли к старому-недоброму приему, использовавшемуся КГБ на диссидентских процессах - забили заранее зал "студентами", и отказались пускать обычную публику. Все же вошедших в зал представителей СМИ выталкивают приставы, указание которым отдает пресс-секретарь суда. В общем, торжество открытости судебного процесса. Очевидно, ФСБшным крысам, расследовавшим дело, есть, что скрывать: они более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы», — описал начало процесса нижегородский правозащитник Станислав Димтриевский. 

Позже, по словам адвоката Егвения Губина, представителей СМИ все-таки пустили в зал. Во время заседания прокурор зачитал обвинительное заключение, после чего были допрошены двое свидетелей — охранники, вместе с которыми некоторое время работал Илья Романов. 

Сам Романов своей вины не признает.

Сколько может продлиться процесс, пока не известно, говорит адвокат Губин. По его словам, пока что тройка московских судей приехала в Нижний Новгород на десять дней, после чего они, вероятно, на некоторое время вернутся в Москву.

В октябре 2013 года в результате взрыва самодельной петарды 46-летнему Романову сильно обожгло лицо и кисть руки, которую позже пришлось ампутировать. По факту взрыва нижегородские следователи возбудили уголовное дело: сначала по статье о незаконном обороте взрывчатки (1 статьи 222 УК), а затем о покушении на совершение теракта (статья 30 и часть 1 статьи 205 УК). 

С начала прошлого года Романов находится в СИЗО. В конце февраля к делу нижегородского анархиста добавилось обвинение по статье о публичном оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2УК). По словам его защитника, обвинение связано с интервью, которое Романов дал в Донецке «представителям сопротивления Юго-Востока» 8 декабря 2012 года, сразу после освобождения из колонии на Украине, где он в течение 10 лет отбывал наказание по делу «одесских комсомольцев». 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей