Украинец Валентин Выговский осужден Мособлсудом на 11 лет строгого режима за шпионаж — Медиазона
Украинец Валентин Выговский осужден Мособлсудом на 11 лет строгого режима за шпионаж
15 декабря 2015, 12:11
1557 просмотров
Гражданин Украины Выговский осужден Мособлсудом на 11 лет строгого режима за шпионаж, передает «Интерфакс».
Московский областной суд приговорил к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима гражданина Украины Валентина Выговского, обвиняемого в шпионаже на территории России. Кроме того, суд постановил изъятые у Выговского 3900 евро обратить в доход государства.
Выговского признали виновным по статье 276 УК (шпионаж). Отмечается, что он заключил досудебное соглашение со следствием. Дело расследовалось органами ФСБ под грифом «совершенно секретно». Процесс проходил в закрытом режиме с назначенным адвокатом.

Как пишет «Интерфакс», Выговский через интернет привлекал работников российских организаций оборонно-промышленного комплекса авиационно-космического профиля к сбору и передаче ему закрытой технической документации.

«Выговский попал в поле зрения ФСБ в 2012 году по подозрению в собирании и хранении сведений, составляющих коммерческую тайну, путем подкупа, а также сведений, составляющих государственную тайну, в целях их передачи представителю иностранного государства», – цитирует «Интерфакс» слова источника в ЦОС ФСБ. И добавили, что Выговский намеревался получить секретные документы и передать их представителю иностранного государства за деньги.

«Во время передачи денег гражданину России за добытые материалы Выговский был задержан сотрудниками ФСБ России на территории республики Крым», - сообщили в пресс-службе ведомства.

По словам его отца, Валентина Выговского и еще несколько человек задержали в Крыму во время рабочей поездки и вывезли в Россию. Больше года он содержался в Лефортово. За это время, ему разрешили только одно свидание с матерью. Обстоятельства дела держались в секрете, адвокатов ему назначили, а украинскому консулу не сообщали подробности.
«На свидании он об этом не мог сказать, в письмах он про это не пишет, правозащитникам он тоже не мог сказать, потому что там стоят люди и не разрешают говорить. Консулу он не может сказать, так как стоят люди и не разрешают, сразу прерывают разговор. Если приходит к нему консул — сразу становится два человека-надзирателя», – рассказывал его отец «Радио Громадське».
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей