Матери Магнитского отказано в проверке применения к нему спецсредств — Медиазона
Матери Магнитского отказано в проверке применения к нему спецсредств
16 января 2015, 12:53
782 просмотра
Следственный комитет отказал в проверке обстоятельств применения спецсредств к аудитору фонда Hermitage Capital Сергею Магнитскому, погибшему в СИЗО в 2009 году. О том, что к Магнитскому применяли перед гибелью резиновые дубинки и наручники, в заявлении со ссылкой на данные экспертизы писала мать погибшего Наталья Магнитская.
В пресс-службе Hermitage Capital РАПСИ сообщили, что Следственный комитет, приняв решение о прекращении дела о смерти Магнитского, не дал оценки тем данным экспертизы, на которые ссылается заявительница, и не указал причину непривлечения к ответственности лиц, причастных к применению к Магнитскому насилия.
«В постановлении … говорится, что решение о прекращении уголовного дела по факту гибели Сергея Магнитского было принято "на основании совокупности собранных доказательств" и "было проверено руководителем следственного органа и прокурором, оснований для его отмены не усмотрено"», - говорится в сообщении фонда.
Сергей Магнитский был арестован в ноябре 2008 года по подозрению в неуплате налогов и умер в СИЗО «Матросская Тишина» 16 ноября 2009 года. Обвинявшийся в ненадлежащем исполнении обязанностей замначальника СИЗО «Бутырка» (в этом изоляторе Магнитский провел четыре месяца) Дмитрий Кратов был оправдан Тверским судом.
Сам погибший аудитор в 2013 году, уже после смерти, был признан виновным в уклонении от уплаты налогов. Вместе с умершим Магнитским по делу проходил находящийся в Великобритании глава Hermitage Capital Уильям Браудер, Тверской суд заочно приговорил его к 9 годам лишения свободы.
В декабре 2014 года Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу матери Сергея Магнитского и запросил у России все документы по делу о его гибели. 
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей