ЕСПЧ постановил выплатить компенсации нескольким фигурантам «болотного дела» — Медиазона
ЕСПЧ постановил выплатить компенсации нескольким фигурантам «болотного дела»
17 сентября 2015, 11:42
891 просмотр

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу нескольких фигурантов «болотного дела» на Россию и обязал власти выплатить им компенсации, сообщает Slon.ru со ссылкой на решение суда.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить Артему Савелову, осужденному на два с половиной года, три тысячи евро, а амнистированному Леониду Ковязину и Илье Гущину, также получившему два с половиной года колонии, – по 2 тысячи евро. Все трое обвинялись по статье 212 УК (участие в массовых беспорядках), а Савелов и Гущин – еще по статье 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти).

В отношении Ковязина и Гущина ЕСПЧ признал российские власти нарушившими часть 3 статьи 5 этой же конвенции, гарантирующей судебное разбирательство в разумный срок или освобождение до суда.По мнению ЕСПЧ, в отношении Савелова российские власти нарушили часть 4 статьи 5 европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, подразумевающую, что каждый, кто лишен свободы в результате ареста или заключения под стражу, имеет право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности его заключения под стражу и на освобождение, если его заключение под стражу признано судом незаконным.

ЕСПЧ начал принимать к рассмотрению жалобу осужденных по делу о массовых беспорядках в сентябре 2013 года. Одними из первых в Страсбург обратились Владимир Акименков, Ярослав Белоусов, Леонид Ковязин, Артем Савелов, Михаил Косенко, Николай Кавказский и Андрей Барабанов. В феврале 2015 года российское правительство попросило ЕСПЧ отклонить жалобу осужденных первой волны «болотного дела». Кроме того, в июне нынешнего года российские власти отвергли обвинения в политически мотивированном уголовном преследовании. По мнению российских властей, приговоры обвиняемым были вынесены законно: фигуранты дела понесли наказание за участие в якобы спланированных координатором «Левого фронта» Сергеем Удальцовым и его соратником Леонидом Развозжаевым при финансовой поддержке грузинского политика Гиви Торгамадзе.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей