В Чите возбуждены новые уголовные дела против полицейских и сотрудников детдома, издевавшихся над детьми — Медиазона
В Чите возбуждены новые уголовные дела против полицейских и сотрудников детдома, издевавшихся над детьми
17 ноября 2015, 0:29
702 просмотра

В Забайкалье следователи выявили новые факты издевательств над сотрудниками детдома в рамках расследования дело против 57-летней воспитательницы государственного учреждения социального обслуживания «Читинский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, имени В.Н. Подгорбунского» Елены Смолиной, сообщает пресс-служба областного СК.

О том, что воспитательнице детдома предъявлены обвинения в незаконном лишении свободы несовершеннолетнего (пункт «д» части 2 статьи 127 УК) и превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК), стало известно на прошлой неделе. Детали расследования не разглашались. 16 ноября стало известно, что Смолина, исполняя обязанности директора летнего оздоровительного лагеря «Молоковка», в качестве наказания на продолжительное время привязывала детей к столбу, не давала им есть и пить, а также обливала и окунала детей головой в воду. От ее действий, считают следователи, пострадали трое мальчиков шести, девяти и одиннадцати лет. 13 ноября Смолина была помещена под домашний арест, однако теперь следователи намерены повторно обратиться в суд с ходатайством о заключении ее под стражу.

Фигурантами дела об издевательствах над детьми читинского детского дома стала директор учреждения Ирина Грешилова, которую подозревают в халатности, и еще одна воспитательница Баира Будаева. Последняя была объявлена в розыск.

Кроме того, возбуждено уголовное дело в отношении двух сотрудников дежурной части УМВД по Чите Дмитрия Будникова и Владимира Сарина, подозреваемых в превышении должностных полномочий. Установлено, что 4 октября они незаконно удерживали 15-летнюю воспитанницу детского дома в течение нескольких часов в помещении дежурной части, заперев ее в металлической клетке. При этом протокол о задержании так и не был составлен полицейскими. Сегодня Будников и Сарин были задержаны, в ближайшее время суд изберет им меру пресечения. В понедельник днем стало известно, что еще одна сотрудница полиции была задержана. По информации следствия, она применила физическую силу к 15-летней воспитаннице, тем самым превысив свои полномочия.

В СК отметили, что фигурантом дела о многочисленных нарушениях в читинском детдоме может стать и бывший уполномоченный по правам ребенка Забайкальского края Владимир Шадапов, который скрывал информацию о происходящем в учреждении, «а причины такой скрытности предстоит выяснить следователям», говорится в сообщении ведомства. Кроме того, следователи намерены дать оценку деятельности должностных лиц министерства социальной защиты населения региона, осуществляющих контроль за детскими домами и социальными учреждениями. Расследованием в Забайкалье занимаются сотрудники центрального аппарата ведомства.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей