Неонацисту Марцинкевичу предъявлены обвинения в разбое и хулиганстве — Медиазона
Неонацисту Марцинкевичу предъявлены обвинения в разбое и хулиганстве
18 марта 2015, 12:02
1472 просмотра

Ультраправому активисту Максиму Марцинкевичу по прозвищу «Тесак», осужденному за создание принанных экстремистскими видеороликов, предъявлены новые обвинения. Марцинкевич этапирован в Москву и находится в СИЗО-1, рассказал «Медиазоне» его адвокат Иван Миронов. 

По новому уголовному делу Марцинкевичу предъявлены обвинения в разбое (часть 2 статьи 162 УК), хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК) и умышленном уничтожении имущества (часть 2 статьи 167 УК). 

«Все эти обвинения связаны с эпизодом поимки предположительного наркоторговца, гражданина Узбекистана Мухтарова в мае 2013 года», — говорит адвокат Миронов.

Кроме того, Маркцинкевичу по тому же делу предъявлены обвинения по части 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) — за написанную им книгу «Реструкт». При этом адвокат отмечает, что книга была признана экстремистской в ноябре 2014 года, а его подзащитному вменяется ее распространение еще до запрета.

Марцинкевич не единственный обвиняемый по уголовным делам, связанным с деятельностью его проекта «Оккупай-наркофиляй». «Сейчас под следствием почти полтора десятка человек, кто-то под стражей, кто-то под домашним арестом. Среди них много несовершеннолетних», — отмечает адвокат.

Сейчас неонацист отбывает срок за размещение «Вконтакте» трех экстремистских видеороликов: отзывов о фильмах «Сталинград» и «Околофутбола», а также записи с угрозами под названием «Выкинуть чурок». Первоначально ему был назначен срок 5 лет колонии общего режима, но позже Мосгорсуд снизил наказание до 2 лет 10 месяцев.
Ранее Марцинкевич был дважды судим: в 2008 году — за выкрики «Зиг Хайль!» в клубе «Билингва», а в 2009 году — за видеоинсценировку казни таджикского мигранта. Тогда он был приговорен в общей сложности к 3,5 годам лишения свободы.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей