ПЦ «Мемориал» рассказал о том, что предъявленные Карпюку и Клыху обвинения не соответствуют реальным обстоятельствам гибели военнослужащих
ПЦ «Мемориал» рассказал о том, что предъявленные Карпюку и Клыху обвинения не соответствуют реальным обстоятельствам гибели военнослужащих
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 декабря 2015, 17:27
995

Правозащитный центр «Мемориал» в пятницу заявил о том, что обстоятельства гибели некоторых военнослужащих, фигурирующих в деле украинских националистов Николая Карпюка и Станислава Клыха. Оба они обвиняются в участии в войне в Чечне на стороне сепаратистов и в убийствах российских военнослужащих.

Проанализировав обстоятельства, изложенные в обвинительном заключении по делу, правозащитники обнаружили в нем ряд грубых ошибок и неточностей. Так, 18 из 30 военнослужащих, в гибели которых обвиняются Карпюк и Клых, по данным «Мемориала», погибли на значительном расстоянии от указанных в обвинительном заключении мест участия украинцев в боестолкновениях.

«Следствие, очевидно, не исследовало реальные обстоятельства их гибели, понадеявшись, что никто не будет заниматься этим "безнадежным делом"», — говорится в сообщении организации.

Из оставшихся двенадцати десять погибли не от стрелкового оружия (сгорели в подбитых из гранатометов танках и боевых машинах, а причина смерти одного – множественные ранения осколками минометной мины). При этом Карпюку и Клыху инкриминировано совершение убийств в составе банды, вооруженной только огнестрельным оружием и применявшей в боях только его.

«Таким образом, можно уверенно утверждать, что выдвинутые в отношении Николая Карпюка и Станислава Клыха обвинения в убийстве тридцати российских военнослужащих ни в коей мере не основаны на исследовании обстоятельств гибели этих военнослужащих», — резюмирует «Мемориал».

Суд над украинцами начался в Верховном суде Чечни 26 октября. Дело рассматривается коллегией присяжных заседателей. «Медиазона» подробно рассказывала о предъявленных Клыху и Карпюку обвинениях.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей