Присяжные вынесли обвинительный вердикт якобы воевавшим в Чечне на стороне боевиков Карпюку и Клыху — Медиазона
Присяжные вынесли обвинительный вердикт якобы воевавшим в Чечне на стороне боевиков Карпюку и Клыху
19 мая 2016, 11:05
2057 просмотров

 В Верховном суде Чечни коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт гражданам Украины Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, сообщает корреспондент радио «Свобода» Антон Наумлюк. 

Присяжные признали доказанной вину украинцев в руководстве и участии в банде (часть 1 статьи 209 УК РФ), убийстве двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга (пункт «в», «з», «н» статьи 102 УК РСФСР) и покушении на убийство (часть 2 статьи 15, пункт «в», «з», «н», статьи 102 УК РСФСР) в составе бандформирований на Северном Кавказе в 1994 году.

При этом присяжные сочли Клыха заслуживающим снисхождения по обвинению в участии в банде и убийствам. Карпюк, по их мнению, снисхождения не заслуживает.

Украинец Станислав Клых во время процесса не раз вел себя неадекватно. Его адвокат считает, что у Клыха развилось психическое заболевание, однако чеченские медики обвинили мужчину в симуляции. Некоторое время Клыху давали неизвестные препараты.

По версии следствия, Карпюк и Клых прибыли на Северный Кавказ в составе запрещенной в России. националистической УНА-УНСО, запрещенной в России. «В декабре 1994 года, находясь на территории Украины, Карпюк, Музычко и другие лица приняли активное участие в организации устойчивых вооруженных групп, состоящих из наиболее радикально настроенных членов УНА-УНСО, для их последующего участия в вооруженном конфликте на территории России на стороне самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия», — считают следователи.

Правозащитный центр «Мемориал» сообщил о грубых ошибках и неточностях в обвинительном заключении. Например, 18 из 30 военнослужащих, в гибели которых обвиняют украинцев, погибли на значительном расстоянии от указанных в заключении мест возможного участия украинцев в боестолкновениях. Позже председатель совета правозащитного центра Александр Черкасов выступил в суде с подробным анализом несостыковок обвинения.

«Медиазона» рассказывала о судьбе обвиняемых, которые, по мнению следствия, участвовали в Чеченской войне на стороне сепаратистов — а в суде заявили о самооговоре и пытках электрическим током.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей