Адвокат украинца Станислава Клыха, которого судят в Чечне, требует раскрыть информацию о выдаваемых ему препаратах — Медиазона
Адвокат украинца Станислава Клыха, которого судят в Чечне, требует раскрыть информацию о выдаваемых ему препаратах
14 марта 2016, 16:21
1619 просмотров

Адвокат Марина Дубровина, представляющая интересы украинца Станислава Клыха в суде по делу о пособничестве боевикам в 1994 году в Чечне, требует раскрыть информацию о препаратах, которые дают ее подзащитному в СИЗО, пишет в фейсбуке журналистка радио «Громадське» Ирина Ромалийская.

«Клыху дают какие-то таблетки "от простуды", "бром для мужиков" и колют какие-то уколы. Карпюку такие уколы и таблетки не дают», — цитирует Ромалийская адвоката.

После начала судебного процесса Клых вел себя неадекватно, «был буйным». Адвокаты считают, что у гражданина Украины развилось психическое заболевание, однако чеченские врачи решили, что он симулирует.

«Потом он неожиданно стал спокойным и безразличным», — рассказала Дубровина.

Кроме того, как сообщает в фейсбуке корреспондент «Радио Свобода» Антон Наумлюк, сегодня в Грозный приехали свидетели защиты, родственники Карпюка и Клыха. На завтра был запланирован допрос еще нескольких свидетелей по видеосвязи: журналистов и военнослужащих, находившихся в Грозном в 1994 году. Однако прокуроры отказались от допроса свидетелей защиты; также выяснилось, что судья Вахид Исмаилов взял больничный на месяц, и заседание перенесли.

При этом заместитель председателя Верховного суда сообщил, что больничный судье дадут не на месяц, а примерно на две недели, рассказала Ирина Ромалийская «Медиазоне».

В начале февраля врачи одной из клиник Грозного по итогам экспертизы признали Клыха психически здоровым. Сотрудники суда «буйное поведение на процессе» сочли попыткой избежать наказания.

Судебный процесс над гражданами Украины Станиславом Клыхом и Николаем Карпюком начался осенью 2015 года. Их обвиняют в убийстве 30 российских военнослужащих и покушениях на 15 солдат с 31 декабря 1994 года по 5 января 1995 года во время штурма Грозного. Следователи утверждают, что Клых и Карпюк состояли в отряде «Викинг», воевавшем на стороне чеченских сепаратистов.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Клыха и Карпюка политзаключенными. По мнению правозащитников, в деле нет никаких доказательств того, что украинцы когда-либо бывали в Чечне. Сами граждане Украины рассказали о пытках, которых им подвергали для получения признательных показаний.

Ранее «Медиазона» подробно писала о деле Станислава Клыха и Николая Карпюка.

Все материалы
Ещё 25 статей