В Чечне началось следствие по новому делу против украинца Станислава Клыха — Медиазона
В Чечне началось следствие по новому делу против украинца Станислава Клыха
18 июня 2016, 20:49
1655 просмотров

В Грозном начались следственные действия по новому уголовному делу в отношении украинца Станислава Клыха, осужденного на 20 лет за участие в боевых действиях в Чечне на стороне боевиков-сепаратистов во время первой чеченской войны. На этот раз Клыху вменяют оскорбление прокурора во время судебного заседания, дело возбуждено по статье 297 УК РФ.

«Следственные действия только начались. Стасу разъяснили права, ознакомили с лингвистической экспертизой, где его слова признаны оскорбительными, и допросили в качестве подозреваемого. В протоколе об ознакомлении с экспертизой я написала замечания о нарушении УПК и подала ходатайство о назначении экспертизы в ином экспертном учреждении», — цитирует «Радио Свобода» адвоката Клыха Марину Дубровину. Она сообщила, что на допросе ее подзащитный заявил, что не говорил того, что ему вменяют, а на дальнейшие вопросы отказался отвечать со ссылкой на статью 51 Конституции России (право не свидетельствовать против себя.

Дело в отношении Клыха было возбуждено по заявлению гособвинителя еще в апреле этого года, однако следственных действий по ней не велось.

Дубровина также рассказала, что она подала ходатайство о проведении стационарной психиатрической экспертизы Клыха, результаты которой должны объяснить его поведение в суде. Адвокаты считают, что его поведение и психическое состояние в суде связаны с пытками, которым он, как сообщал сам Клых, подвергся в ходе следствия.

Приговор Клыху и его подельнику Николаю Карпюку Верховный суд Чечни вынес в конце мая этого года, признав их виновными в совершении убийств российских военных во время первой чеченской войны. Клых получил 20 лет строгого режима, Карпюк — 22,5 года. «Медиазона» подробно писала о деле украинских граждан.

Все материалы
Ещё 25 статей