«Коммерсант»: врачи в Чечне признали вменяемым украинца Клыха, которого обвиняют в штурме Грозного — Медиазона
«Коммерсант»: врачи в Чечне признали вменяемым украинца Клыха, которого обвиняют в штурме Грозного
8 февраля 2016, 11:56
413 просмотров

Экспертиза не подтвердила предположение о психическом нездоровье гражданина Украины Станислава Клыха, которого вместе с украинцем Николаем Карпюком судят в Грозном по обвинению в убийствах российских военнослужащих в составе отряда «Викинг» в 1994-1995 годах. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на аппарат Верховного суда Чечни.

«Обследование подсудимого Клыха было проведено врачами одной из клиник Грозного в амбулаторных условиях, специалисты не нашли оснований признать его психически нездоровым», — рассказали газете в аппарате Верховного суда Чечни.

В суде пояснили, что врачи пришли к такому заключению на основании не только результатов своих тестов, но и исследование медицинского досье Клыха. Сотрудники суда считают, что «его буйное поведение на процессе — это, скорее всего, попытки уйти от наказания».

Процесс над гражданами Украины Станиславом Клыхом и Николаем Карпюком начался в Верховном суде Чечни в октябре 2015 года. По версии следствия, в составе отряда «Викинг» они убили 30 российских военнослужащих и совершили покушения еще на 15 солдат в период с 31 декабря 1994 года по 5 января 1995 года, во время штурма Грозного.

Клыха задержали в Орле 8 августа 2014 года. Из протоколов допросов следует, что с 27 августа он рассказывал о своем участии в УНА-УНСО (запрещенной в России организации «Украинская Национальная Ассамблея — Украинская Народная Самооборона») и признал, что в декабре 1994 года прибыл в Грозный, где участвовал в боях на стороне чеченских боевиков. Однако в конце мая 2015 года, когда у Клыха появился адвокат по соглашению Марина Дубровина, он отказался от данных ранее показаний и заявил, что они были получены под пытками.

14 января 2016 года адвокат Клыха заявила ходатайство о проведении амбулаторно-психиатрической экспертизы своего подзащитного. Она связывает его неадекватное поведение в суде и возможную невменяемость с пытками. Дубровина посчитала, что необходимо установить, есть ли у Клыха психические расстройства, которые мешают ему полноценно участвовать в процессе, и могли ли они быть во время предварительного следствия и первых судебных заседаний.

Как отмечает «Коммерсант», после заключения врачей о вменяемости Клыха, его поведение в суде могут расценить как оскорбление процессуальных лиц. Защита намерена перепроверить результаты обследования у независимых врачей.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей