На украинца Станислава Клыха завели новое уголовное дело за оскорбление прокурора в чеченском суде — Медиазона
На украинца Станислава Клыха завели новое уголовное дело за оскорбление прокурора в чеченском суде
5 апреля 2016, 12:08
521 просмотр

В отношении украинского националиста Станислава Клыха, которого вместе с Николаем Карпюком судят в Грозном по обвинению в убийстве российских военных в Чечне в 1994-1995 годах, возбуждено новое уголовное дело за оскорбление прокурора в ходе заседания.

Как рассказала «Медиазоне» адвокат Клыха Марина Дубровина, новое дело возбуждено на основании протокола заседания по продлению меры пресечения обвиняемым, проходившего в Верховном суде Чечни 20 февраля 2016 года.

«Прокурор Юнусов пытался обосновать причину ходатайства о продлении срока пребывания под стражей обвиняемых, но Станислав Клых не дал ему говорить, перебивая прокурора оскорблениями в его адрес […] Во время чтения постановления судьей Клых продолжал кричать и в итоге был выведен из зала суда», — описывал этот эпизод правозащитный центр «Мемориал».

По словам Дубровиной, пока следователь не смог уточнить квалификацию нового уголовного дела. Вероятно, Клыху вменят либо статью 319 УК (оскорбление представителя власти, наказание предусматривает до одного года исправительных работ), либо часть 1 статьи 297 УК (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства, наказание предусматривает до четырех месяцев ареста).

Клых и Карпюк — националисты из УНА-УНСО. В России их обвиняют в участии в чеченской кампании на стороне сепаратистов. Им вменяют части 1 и 2 статьи 209 УК (руководство и участие в банде),  пункты «в, з, н» статьи 102 УК РСФСР (убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга), часть 2 статьи 15, пункты «в, з, н» статьи 102 УК РСФСР (покушение на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга). В конце сентября прошлого года по этому же делу был осужден заключивший сделку со следствием и давший показания на остальных фигурантов Александр Малофеев — ему дали 24,5 года колонии.

«Мемориал» признал Карпюка и Клыха политзаключенными.

Все материалы
Ещё 25 статей