Представители МВД Чечни не явились на рассмотрение своего иска к правозащитникам — Медиазона
Представители МВД Чечни не явились на рассмотрение своего иска к правозащитникам
19 января 2015, 17:19
609 просмотров
Представитель МВД Чеченской Республики не явился на заседание суда по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации, поданной к спортсмену Мураду Амриеву и правозащитной организации «Комитет против пыток». Иск был подан после того, как Амриев обвинил республиканское МВД в похищении и пытках.
«В который раз представители МВД по неизвестным нам причинам не являются в суд для рассмотрения собственного же иска, а между тем, мы являемся на каждое заседание суда, причем из других регионов России. По-моему, представителям чеченской полиции надо определиться, хотят они судебного разбирательства или нет», - сказал юрист МРОО «Комитет против пыток» Антон Рыжов, присутствовавший в понедельник в Ленинском районном суде города Грозного.
Мурад Амриев обратился в Сводную мобильную группу российских правозащитных организаций в Чеченской Республике в сентябре 2013 года, сообщив о том, что 25 августа 2013 года его похитили и два дня пытали в здании УМВД Грозного. По словам Амриева, одним из похитителей был начальник полиции Дашаев, который считает старшего брата Амриева причастным к покушению на него в 2008 году. Полицейские требовали от Мурада Амриева добиться возвращения на родину его брата (сейчас он живет в Германии), угрожая в противном случае обвинить в покушении его самого. По словам Амриева, в полиции его избивали, пытали электричеством, подвешивали к потолку и унижали.
Как отмечают в КПП, иск к Амриеву МВД Чечни подало еще 27 июня 2014 года, но в октябре суд оставил его без рассмотрения из-за неявки представителя ведомства. Спустя два месяца, в декабре, это постановление было отменено, и рассмотрение возобновилось.
Следующее заседание назначено на 10.00 9 февраля.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей