В Брянской области задержали и собираются отправить в Чечню чемпиона мира по ММА, бежавшего из страны после пыток в полиции
В Брянской области задержали и собираются отправить в Чечню чемпиона мира по ММА, бежавшего из страны после пыток в полиции
Чечня
5 июня 2017, 11:32
1447 просмотров

На станции Суземка в Брянской области полицейские сняли с поезда и задержали чемпиона мира по ММА Мурада Амриева, сообщает Комитет по предотвращению пыток.

Правозащитники отмечают, что Амриева задержали по подозрению в нарушении части 3 статьи 327 УК (использование заведомо подложного документа), а в розыск его в феврале об\явил отдел полиции №3 управления МВД по Грозному.

Как поясняет КППП, в паспорте Амриева есть опечатка, там неправильно написан год рождения. Сам спортсмен покинул Россию, но остался гражданином и направлялся в Москву для продления визы.

В 2013 году Амриев обратился к правозащитникам, которым сказал, что в августе его задержали и отвезли в ОВД, где два дня избивали и били током. По его словам, один из похитителей, полицейский, требовал, чтобы в Чечню приехал старший брат Амриева, которого силовик подозревал в покушении на себя.

Брат Амриева жил в Германии. Спустя двое суток Мурада отпустили из полиции и потребовали от него вернуться на следующий день, но он уехал из России.

"Правозащитники полагают, что повторное инициирование федерального розыска в отношении Мурада Амриева мотивировано личной местью чеченских правоохранителей в связи с твёрдой и последовательной позицией Мурада», — пишет Комитет по предотвращению пыток.

Юрист правозащитной организации Сергей Бабинец обратил внимание, что Амриев находится в изоляторе временного содержания МВД, хотя часть 3 статьи 327 УК не предусматривает лишения свободы.

Этапирование Амриева в Чечню, отмечают правозащитники, угрожает жизнь и здоровью Амриева, он может стать заложником: есть данные о том, что в 2013 году полицейский объявил ему кровную месть. КППП намеревается обратиться со срочным письмом в ЕСПЧ для принятия экстренных мер.

Управление МВД по Чечне судилось с Амриевым за сообщения о пытках и выиграло суд, который постановил удовлетворить иск о защите чести и достоинства. По заявлению об избиении в полиции было вынесено 15 отказов в возбуждении уголовного дела, все они отменены.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей