В ЕСПЧ подана жалоба жителя Чечни, которого похитили и два дня пытали в полиции
В ЕСПЧ подана жалоба жителя Чечни, которого похитили и два дня пытали в полиции
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
13 января 2016, 12:16
6 144

В Европейский суд по правам человека направлена жалоба от Межрегиональной общественной организации «Комитет по предотвращению пыток» в интересах жителя Чечни Мурада Амриева, сообщается в пресс-релизе организации.

По словам правозащитников, в отношении Амриева был нарушен ряд статей Конвенции по защите прав человека, в том числе предусматривающих запрет на пытки и право на эффективное средство правовой защиты.

В сентябре 2013 года Мурад Амриев обратился к правозащитникам за юридической помощью. По его словам, вечером 25 августа он подвез своего отца в центр Грозного, а через некоторое время его автомобиль блокировала черная «Приора». Из машины вышли трое мужчин и затолкал его в «Приору», надели на голову его собственную футболку отвезли в полицию, где его в течении двух дней избивали и пытали током, требуя оговорить старшего брата, живущего за границей. После пыток его доставили домой к родителям, выдвинув условие, что старший брат должен вернуться в Чечню.

Правозащитники направили в Следственный комитет сообщение о преступлении в отношении Мурада Амриева.

«Ответом на их обращение был отказ в возбуждении уголовного дела. Всего по этому делу было вынесено тринадцать «отказных» постановлений, которые впоследствии отменялись как незаконные и необоснованные. При этом следователи так и не дали оценку имевшимся у Мурада телесным повреждениям и причинам их возникновения, хотя на это неоднократно во всех своих жалобах указывали правозащитники», – отмечается в пресс-релизе организации.

Правозащитники, несмотря на поданную жалобу в ЕСПЧ, намереваются добиваться проведения эффективного расследования на национальном уровне.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей