Бывший кировский следователь, работавший по делу «Кировлеса», стал уполномоченным по правам человека
Бывший кировский следователь, работавший по делу «Кировлеса», стал уполномоченным по правам человека
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
19 февраля 2015, 19:28

Новым уполномоченным по правам человека Кировской области стал бывший глава областного СУ СКР Александр Панов, уволенный после прекращения уголовного преследования Алексея Навального по делу «Кировлеса». По данным кировского издания Newsler, на итоговом голосовании за Панова высказались 40 из 48 присутствовавших депутатов областного Заксобрания. Кандидатуру Панова выдвинул губернатор области Никита Белых.

Кировский юрист Антон Долгих, также претендовавший на место омбудсмена, заверил депутатов, что он соответствует требованиям, предъявляемым к уполномоченному по правам человека. Он предположил, что то губернатор Белых выдвинул Панова, «отдавая таким образом долг» за прекращение уголовного преследования Алексея Навального по делу «Кировлеса». Панов эти обвинения опроверг: «Еще много лет Алексей Навальный и дело «Кировлеса» будет связано с вятской землей. Никаких долгов ни у меня перед губернатора, ни у губернатора ко мне нет». 

Руководитель следственного управления Следственного комитета по Кировской области Александр Панов был уволен со службы приказом президента Владимира Путина в 2012 году. Тогда глава СК Александр Бастрыкин раскритиковал работу кировских следователей, которые закрыли уголовное дело в отношении оппозиционера Алексея Навального. Он предположил, что они это сделали под давлением местного губернатора.
Ещё 25 статей