Осужденный чеченский общественник Кутаев обратился в ЕСПЧ — Медиазона
Осужденный чеченский общественник Кутаев обратился в ЕСПЧ
20 апреля 2015, 17:06
399 просмотров
Чеченский общественный деятель и политик Руслан Кутаев, осужденный по делу о незаконном обороте наркотиков, обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека.
«В поданной жалобе содержится описание целого “букета” нарушений прав человека, но главное, конечно, что там обосновывается несправедливый процесс в отношении Кутаева, факты фальсификации доказательств по его делу. Мы будем с нетерпением ожидать коммуникации ЕСПЧ, не забывая и о работе на национальном уровне — в ближайшее время в Верховный суд России будет отправлена кассационная жалоба на приговор», — рассказал юрист Комитета против пыток Антон Рыжов, представляющий интересы Кутаева.
Летом 2014 года Урус-Мартановский городской суд признал Кутаева виновным по ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере) и приговорил к 4 годам колонии общего режима. Позднее Верховный суд Чечни сократил Кутаеву срок на два месяца, признав приговор законным.
Защита общественного деятеля настаивала, что уголовное дело является сфальсифицированным, все обвинения сфабрикованы и не соответствуют действительности. Сам Кутаев считает, что его преследование связано с тем, что он своевольно провел конференцию, посвященную 70-летию депортации чеченцев и ингушей в 1944 году, чем вызвал гнев главы региона Рамзана Кадырова. Гособвинение подчеркивало, что 57-летний политик оказался фигурантом банального уголовного дела о наркотиках, в котором нет никакой политической составляющей.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей