В Тюмени впервые оставили младенца в бэби-боксе — Медиазона
В Тюмени впервые оставили младенца в бэби-боксе
20 июля 2015, 12:15
660 просмотров
В бэби-боксе, установленном в отделении патологии новорожденных областной клинической больницы №2 Тюмени, неизвестные оставили младенца, передает «Интерфакс-Урал».

«Это первый случай оставления ребенка-подкидыша в бэби-боксе в Тюмени», — рассказала агентству местный координатор всероссийского благотворительного проекта «Колыбель надежды» Гульнара Прадедова.

Она уточнила, что в бэби-боксе оставили одномесячного мальчика азиатского происхождения и сейчас ребенок находится в отделении патологии новорожденных.

В Тюмени бэби-бокс появился 3 июня 2014 года.

Напомним, что уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов раскритиковал установку бэби-боксов. По мнению омбудсмена, бэби-боксы могут стать «популярными среди школьниц» и нанести «непоправимый социальный вред». Однако прокуратура Пермского края, куда Астахов обратился с требованием проверить «Колыбель организации», занимающуюся установкой бэби-боксов, не нашла нарушений в ее работе.

Ранее «Медиазона» рассказывала о деятельности организации «Колыбель надежды», инициатора установки бэби-боксов, которые в настоящее время действуют более чем в 20 регионах России. По словам главы организации Елены Котовой, бэби-боксы — это способ предотвращения убийства новорожденных, а также повод для местных властей начать заниматься развитием инфраструктуры для поддержки женщин в трудной жизненной ситуации.

Бэби-бокс устроен как инкубатор-кровать, вмонтированный в стену медучреждения — больницы или роддома. Рядом с ним нет будки охранника и видеокамер, что позволяет матери ребенка быть уверенной в анонимности своего поступка. Вернуть ребенка, мать сможет, если напишет заявление и пройдет ДНК-тест.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей