На Лубянской площади восемь человек задержали за акцию, приуроченную ко Дню чекиста — Медиазона
На Лубянской площади восемь человек задержали за акцию, приуроченную ко Дню чекиста
20 декабря 2015, 19:28
860 просмотров

В центре Москвы на Лубянской площади задержали восьмерых оппозиционеров, которые проводили акцию, приуроченную ко Дню работника органов безопасности, сообщает «ОВД-Инфо».

Как рассказал активист Николай Глухин, в автозак на площади увели в том числе Веру Лаврешину и Михаила Удимова, с которыми не удается связаться.

Издание «Мослента» также сообщает о задержании примерно десяти активистов. устроивших протестную акцию напротив здания ФСБ. По сообщению «Мосленты», протестующие зажгли файер развернули баннер с надписью: «Свободу Павленскому, Бученкову и Дадину». Также активисты скандировали: «Россия будет свободной» и «Долой власть чекистов».

Позже «ОВД-Инфо» уточнило, что задержаны были семеро активистов: упомянутые Лаврешина и Удимов, а также Семен Берсенев, Виктор Капитонов, Виктория Малясова, Василий Недопекин и Елизавета Никитина. Всех их доставили в ОВД «Китай-город». Затем Лаврешину, Малясову и Берсенева перевезли в ОВД «Мещанский», а Капитонова отпустили.

9 ноября художник Петр Павленский поджег дверь центрального входа здания ФСБ. Художник назвал акцию «Угроза. Горящие двери Лубянки». Сам Павленский пояснил, что поджог двери здания ФСБ стал вызовом террористической угрозе, под предлогом которой ведомство имеют чрезмерную власть. «Угроза неизбежной расправы нависает над каждым, кто находится в пределах досягаемости для устройств наружного наблюдения, прослушивания разговоров и границ паспортного контроля. Военные суды ликвидируют любые проявления свободы воли», — объяснял замысел акции Павленский. Сейчас художник находится в СИЗО, его обвиняют в вандализме, однако он просит переквалифицировать обвинение на терроризм.

Анархиста Дмитрия Бученкова 4 декабря отправили в СИЗО. Бученков стал новым фигурантом уголовного дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Причем он не смог воспользоваться услугами своего адвоката Светланы Сидоркиной, в суде его представлял адвокат по назначению.

Через три дня, 7 декабря, Басманный суд приговорил активиста Ильдара Дадина к трем годам колонии за участие в акциях протеста. Активиста признали виновным в неоднократном нарушении порядка организации или проведения публичных акций (статья 212.1 УК).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей