Обвиняемый по делу «крымских террористов» Олег Сенцов и его адвокат подали жалобу в Конституционный суд — Медиазона
Обвиняемый по делу «крымских террористов» Олег Сенцов и его адвокат подали жалобу в Конституционный суд
21 апреля 2015, 18:50
567 просмотров
Украинский режиссер Олег Сенцов, обвиняемый по делу о так называемом терроризме в Крыму, и его адвокат Дмитрий Динзе обжаловали в Конституционном суде норму УПК о неразглашении данных предварительного следствия.
По мнению заявителей, подписка нарушает равенство сторон перед законом, гарантии на справедливое судебное разбирательство, принцип презумпции невиновности и право на защиту, пишут «Ведомости». Интересы Динзе и Сенцова представляет адвокат «Агоры» Рамиль Ахметгалиев.
«Одна из задач по жалобе – сделать так, чтобы по уголовным делам был равный доступ в публичном пространстве и общественность имела представления обо всей картинке», – говорит Ахметгалиев. В жалобе заявители указывают, что из-за подписки, которую отбирает следователь, защитник находящегося под стражей обвиняемого и он сам не могут доказывать его позицию, а также попадают в подчиненное положение по отношению к обвинению. Суды же встают на сторону следователя, не оценивая мотивированность решение об отобрании подписки. Кроме того, не соблюдается принцип правовой определенности, поскольку к информации, которую нельзя распространять, относят и ту, что ранее распространяло само следствие.
Сенцов — один из четверых арестованных по делу о совершении терактов в Крыму. По версии следствия, в апреле 2014 года Олег Сенцов, действуя по указанию украинского «Правого сектора», создал в Симферополе «террористическое сообщество», которое якобы ставило своей целью «воздействие на принятие решений органами государственной власти Российской Федерации о выходе республики Крым из ее состава».
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей