Один из осужденных по делу о нападении на Нальчик скончался после продолжительной голодовки — Медиазона
Один из осужденных по делу о нападении на Нальчик скончался после продолжительной голодовки
21 августа 2015, 12:54
4661 просмотр

Один из осужденных по делу о нападении боевиков на Нальчик в октябре 2005 года Сергей Казиев скончался в пятницу в следственном изоляторе, сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Елизавету Шак.

«Сегодня утром мне сообщили, что Казиев скончался в СИЗО. Незадолго до этого он вышел из голодовки, которая продолжалась в течение нескольких месяцев — с мая этого года», – сообщила адвокат. По ее словам, осужденный объявил голодовку, требуя, чтобы его отправили из СИЗО в колонию для отбытия назначенного судом наказания.

По данным следствия, в ноябре 2005 года в Нальчик вошли не менее 200 боевиков. Нападали они преимущественно на правительственные здания – обстреляли аэропорт, три отдела милиции, воинскую часть, военный комиссариат, здание управления ФСБ, здание МВД КБР и охотничий магазин «Охотник». В результате их действий, по данным следствия, погибли 12 мирных жителей и 35 сотрудников милиции и силовых структур.

Обвиняемые по делу о нападении боевиков на Нальчик в 2005 году содержались в СИЗО более девяти лет. Приговор по делу о нападении боевиков на столицу Кабардино-Балкарии огласили 23 декабря 2014 года. 57 фигурантов, обвинявшихся в убийствах, покушении на полицейских, а также попытке свержения конституционного строя получили различные сроки. Пятерым из них назначено пожизненное заключение, остальным от 4,5 до 23 лет заключения. Скончавшийся Казиев был приговорен к 14 годам колонии.

Осужденные по делу объявляли голодовку в апреле нынешнего года, потребовав вернуть им материалы обвинительного заключения, которые сотрудники СИЗО отобрали у них во время обыска. Заключенные также отмечают, что после вынесения приговора отношение администрации СИЗО к осужденным по этому делу заметно ухудшилось.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей