Суд в Выборге вынес приговор троим поставщикам оружия БОРН — Медиазона
Суд в Выборге вынес приговор троим поставщикам оружия БОРН
БОРН
21 сентября 2015, 14:48
1028 просмотров

В Выборгском городском суде в понедельник судья Дмитрий Мазуров вынес приговор Владимиру Лапину, Дмитрию Родионову и Игорю Селезневу, которые обвиняются поставках оружия лидеру нацисткой банды БОРН Никите Тихонову. Селезнева суд приговорил к 3 годам 4 месяцам в колонии общего режима, а Родионова и Лапина — к 3 годам 3 месяцам, передает корреспондент «Медиазоны».

При этом суд исключил из обвинения приобретение подсудимыми оружия и боеприпасов, поскольку в тексте обвинения указано, что оружие и боеприпасы были приобретены в неустановленное время, в неустановленном месте и у неустановленных лиц, что не может составлять состав преступления. При этом судья Мазуров отметил «качество следствия, которое падает».

По словам судьи, оружие и боеприпасы появлялись с мест раскопок на Карельском перешейке, однако в тексте обвинительного заключения не указаны ни способ, ни конкретное место раскопок.

При этом всех троих суд признал виновными в незаконном хранении, перевозке и сбыте оружия. В итоге Родионов, Лапин и Селезнев признаны виновными по частям 1 и 3 статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Кроме того, Родионов признан виновным по части 3 статьи 223 УК (незаконное изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей).

Уже огласив приговор, судья назвал «сказкой», слова подсудимых о том, что они не понимали, для каких целей продают оружие.

Обвиняемые полностью признали свою вину, дело рассматривалось в особом порядке. Прокурор просил назначить подсудимым наказание от 5,5 до 6 лет реального срока.

По версии следствия, с ноября 2008 по ноябрь 2009 года они изготовили и передали лидеру БОРН Никите Тихонову пригодные для стрельбы пистолет-пулемет калибра 9 мм, самодельный пистолет, револьвер «Наган» образца 1895 года, самозарядную снайперскую винтовку, автомат АКС-74У, а также самодельные взрывные устройства.

Отбывающий пожизненное заключение лидер неонацистской группировки БОРН Никита Тихонов рассказывал, что ездил к Лапину, Родионову и Селезневу за оружием в Ленинградскую область; он называл их «мужики-оружейники».

При помощи приобретенного у обвиняемых оружия и была убита значительная часть жертв БОРН. Так, из одного из пистолетов «Чезет» Михаил Волков застрелил «Черного ястреба» Расула Халилова, а из нагана Алексей Коршунов убил антифашиста Ивана Хуторского и судью Эдуарда Чувашова.

В своих показаниях на следствии Тихонов отмечал, что с торговцами оружием его познакомил журналист «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин. «Используя дружеские чувства Стешина, я упросил его помочь достать что-нибудь стреляющее», — вспоминал он.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей