Роскомнадзор требует от провайдеров заблокировать доступ к сообществу «Дети-404» «ВКонтакте» — Медиазона
Роскомнадзор требует от провайдеров заблокировать доступ к сообществу «Дети-404» «ВКонтакте»
21 сентября 2015, 12:46
35292 просмотра

В Роскомнадзор в понедельник поступило решение суда о блокировке пяти сообществ «ВКонтакте», на основании которого ведомство направило провайдерам требование о блокировке. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте ведомства.

«Суд признал информацию, содержащуюся на страницах указанных сообществ, пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений среди подростков. Названия групп и содержащийся в них контент в явном виде ориентированы на целевую группу "дети/подростки". При этом в сообществах содержатся объявления о знакомствах с подростками с целью нетрадиционных сексуальных отношений, откровенные изображения нетрадиционных сексуальных отношений между подростками и взрослыми и другого рода противоправная информация», — говорится в сообщении ведомства.

Как отмечает Роскомнадзор, «противоправная информация, содержащаяся на этих страницах, должна быть удалена в течение установленных законом трех рабочих дней».

Сайт «ВКонтакте» пользуется протоколом https, в котором невозможно блокировка одной страницы ресурса — подобная блокировка влечет за собой ограничение доступа ко всему сервису. В августе Роскомнадзор внес в «черный список» страницу интернет-энциклопедии «Википедия», которая также функционирует на протоколе https, однако вскоре ведомство отменило свое решение.

Пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин сообщил изданию «TJournal», что не может прокомментировать требования Роскомнадзора, потому что в компании получили их несколько минут назад.

По информации «Медиазоны», речь идет в том числе о сообществе «Дети-404», поддерживающем ЛГБТ-подростков. В апреле этого года Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга уже принимал решение о блокировке на территории России группы «ВКонтакте» «Дети-404», однако оно так и не было заблокировано.

Ранее администратор сообщества «Дети-404» Елена Климова была оштрафована на 50 тысяч рублей, однако обжаловала это решение и оно было отменено. В административном материале, составленном на нее по заявлению Роскомнадзора, говорилось, что сообщество пропагандирует нетрадиционные сексуальные отношения, так как размещенные в нем материалы «в целом способны вызвать у детей представление о том, что быть геем — это значит быть человеком мужественным, сильным, уверенным, упорным, с чувством собственного достоинства и самоуважения».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей