ФСБ провела обыски у пятерых администраторов группы «Русские Астрахани» в разных городах России — Медиазона
ФСБ провела обыски у пятерых администраторов группы «Русские Астрахани» в разных городах России
22 мая 2015, 18:59
2301 просмотр
У пятерых администраторов группы «Русские Астрахани» «ВКонтакте», проживающих в различных городах России, прошли обыски при участии сотрудников ФСБ. Об этом «Медиазоне» рассказал лидер организации Игорь Стенин. 
По его словам, утром 22 мая ему начали звонить администраторы группы «Русские Астрахани» «ВКонтакте», и сообщать об обысках, которые проводят в их квартирах сотрудники ФСБ. Об обысках сообщили Оксана Вельва из Санкт-Петербурга, Дмитрий Чернов из города Лермонтов Ставропольского края, человек, который известен Стенину под ником «Южный» из Ставрополя, Анатолий Болтыхов из Волгограда, Роман Коростелев из Лимана Астраханской области, и девушка по фамилии Климова из Самары, которая приходится женой одному из соратников Стенина (сейчас он отбывает наказание в местах лишения свободы). 
«У некоторых изъяли аппаратуру, у некоторых просто переписали е-мэйлы. У Болтыхова отобрали жесткий диск, у Вельве отобрали ноутбук, остальных просто жестко допросили, что-то искали, перевернули все квартиры, но ничего вроде не нашли. Вопросы у них такие: кто является создателем и идеологом группы "Русские Астрахани", кто является идеологом ЭПО "Русские", кто финансирует эти организации. Они представляли ордер на обыск от астраханского ФСББ, и говорили, что проводят обыск в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении меня», — рассказывает Стенин. Однако, отмечает активист, дело в отношении него возбуждено по статье 280 УК (публичные призывы к экстремистской деятельности), а сотрудники ФСБ говорили о статье 282.1 УК (организация экстремистского сообщества). 
«Все они — администраторы группы в контакте, которую я создал. У нас есть сведения, что еще минимум пять человек попали под обыски, помимо этих, но у них изъяли всю аппаратуру и мы пока с ними на связь даже выйти не можем», — добавляет Стенин. 
Активист Чернов, у которого прошел обыск, рассказал «ОВД-Инфо», что сотрудников ФСБ интересовало, публиковался ли в группе контент, призывающий к свержению конституционного строя, а также являлся ли политическим мероприятием прошедший в Лермонтове 21 мая «День вышиванки». 
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей